校长罗旭彪出席学校2024年国家自然基金医学部类项目申报促进大会

为促进医学部2024年度国家自然科学基金的申报工作高效进行,有效提高国基金项目申报质量和资助率,促进医学科研事业高质量发展,11月23日,医学部举办了2024年国家自然基金医学部类项目申报促进大会。校党委副书记、校长罗旭彪出席并讲话。校党委常委、副校长黄俭根,校党委常委、副校长廖岚,校长助理张赫出席促进大会。

罗旭彪强调,学校始终高度关注国家级项目申报各项工作,国家基金是高校科研发展的核心工作之一,对支撑学校“双一流”创建具有极其重要的意义,是学校科研实力最具表征性指标,要进一步体现学校的整体办学实力、学术地位和核心竞争力。他对医学部2023年在国家自然科学基金申报工作中获得的阶段性成果表示肯定。罗旭彪指出,广大医疗工作者要提高政治站位,重视国家自然科学基金项目申报工作对高质量大学建设以及对地方医疗事业的发展的重要意义。对于项目申报有关事宜,罗旭彪提出四点建议,他表示,要把握国家自然基金申报创新之”钥”、思考之”深”、写作之”美”、逻辑之“密”的内在规律,找准长处、开阔眼界、善于研究,坚持”深学细悟”的科研态度,促进科研项目落地生根。

黄俭根要求,广大医疗工作者要提高政治站位,坚定信心,履行职责;要团结奋斗,勇毅前行,以勇争先的姿态积极申报国家自然基金项目;要苦练内功,争取外援,打磨申报国家自然基金项目申报的能力,形成懂申报、能申报、会申报的国家自然基金项目申报科研氛围。

廖岚以《奋力拼搏,争创科研新突破》为题作报告。她总结了这几年医学部高层次科研工作取得的主要成绩,客观分析了存在的问题,并对2024年医学部高层次科研工作进行部署,明确了今后一个时期的科研工作重点与方向。

张赫为参会人员作申报国家自然基金项目的专题辅导报告。井冈山大学附属医院李伟介绍了自己成功申报自然科学基金项目的经验。(文图:李琴;审核:宋明霞、胡正佩)