学校赴金坪民族乡开展民族团结进步创建活动

10月28日,“多彩金坪·瑜伽连心”2023年“同心杯”江西省健身瑜伽锦标赛在我省唯一的多民族乡——金坪民族乡开幕,江西省民族宗教事务局党组成员、副局长廖敏,省民宗局民族经济发展处党支部书记兰祥平,驻省委统战部纪检监察组一级调研员程志红,中共吉安市委统战部二级调研员周明霞,峡江县政府副县长兼金坪民族乡党委书记吴伟,江西省瑜伽协会负责人王少文等人出席开幕式。井冈山大学党委统战部组织师生参加了开幕式。

在金坪民族风情园,学校演职师生进行了富有浓郁民族风情的系列文艺表演,精彩的演出令全场掌声雷动经久不息,将开幕式活动推向了一个又一个高潮。开幕式结束后,学校师生与金坪民族乡以及前来参加活动的龙冈畲族乡、东固畲族乡的民众们进行了友好互动,分享了各民族有趣的文化习俗、特色的饮食文化等,促进了各民族交往交流交融,进一步铸牢了中华民族共同体意识。

据悉,2023年“同心杯”江西省健身瑜伽锦标赛由中共峡江县委统战部、峡江县金坪民族乡人民政府等指导,江西省瑜伽协会、峡江县金坪民族风情小镇联合主办,吸引了来自全省各地市的30多支代表队超过240位选手参赛。

本次深入民族乡开展创建活动是学校常态化开展民族团结进步创建活动的又一次具体实践。学校围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,充分发挥高校的专业和智力优势,积极对接民族乡村开展“三下乡”活动,在特色产业、乡村旅游、民族文化等方面实现合作共赢,积极践行学校“振兴革命老区,服务地方发展”的办学宗旨与使命,真正将民族团结进步创建活动推向深入,取得实效。(文:李淑冰 图:罗小庆 审核:李淑冰、刘梁军)