化学化工学院、南开大学教授与地方政府机构举行生态系统研讨会

11月3日下午,化学化工学院、南开大学环境科学与工程学院教授与地方政府相关机构举行了关于生态环境养护(高盐污水)治理方面的研讨会。井冈山大学党委常委、副校长黄俭根,化学化工学院院长陈文通、书记康云峰等,南开大学环境科学与工程学院李保安、廖园教授团队,吉安市生态环境局副局长王勇一行,青原生态环境局彭波等,以及吉安市新材料学会专家们一起参加了会议。

黄俭根代表学校对南开大学李保安、廖园教授及政府相关机构参加会议的人员表示热烈欢迎。他指出,井冈山大学地处文化底蕴深厚的历史名城、革命老区,在引领老区生态环境建设中有着重要的地位,在服务生态环境建设高质量发展方面展现了高校担当,他期待通过本次会议与地方政府和南开大学展开更深层次的合作。

南开大学副教授廖园和李保安教授分别做了《高盐污水资源化处理的膜材料及膜技术》以及《新型MABR技术》的报告。针对现代城市建设中污水处理的问题,详细讲解了MABR核心技术的优势,从制膜原材料、膜与膜组件制造技术、微生物挂膜及驯化技术、系统工艺工程设计技术等多方面多角度阐述了MABR技术为污水处理方面问题提供的强大技术支撑。会上,陈文通院长等就有关膜技术材料成分、新型膜材料亲水性与缩水性的兼容等专业技术壁垒问题与李保安、廖园教授进行了深入交流。

吉安市生态环境局副局长王勇对MABR膜技术在污水处理方面取得的成效给予了高度的评价。他表示,吉安是个有着千年文化的历史名城,在城市现代化建设中,水污染治理工程也是心系百姓生活的重大民生工程,关联着老百姓和城市文明建设的方方面面。他希望通过本次会议,地方政府与高校之间进一步增进了解,依托高校资源及其科研技术成果,扩大并加强政府与高校在低碳、高效、可持续发展的环保领域方面的务实合作,解决当前生活和工业生产方面的高盐污水对古后河绿廊等地方的污染问题,加强污水资源的合理化处理应用,促进当地绿色崛起,建设美丽后河绿廊。

通过本次会议,高校与高校之间、高校与政府之间,进一步加深了了解,为推动当地生态环境结构的优化,共同携手打造“美丽中国·宜居吉安”生态板块夯实了合作基础。(文、图:袁淑萍 审核:陈文通)