【65周年校庆系列活动】优秀校友刘文斌为化学化工学院师生开展学术报告

在这金风送爽、丹桂飘香的美好时节,井冈山大学迎来了建校65周年。为庆祝井冈山大学建校65周年,1028日上午,优秀校友刘文斌为化学化工学院化学教育专业的师生开展了题为“以灵魂为烛,与时代俱进——论成为一个教师必备素养”的学术报告,报告由化学化工学院副院长张定娃主持。

刘文斌现任江西省吉安市第一中学高级教师,政教处副主任,吉安市骨干教师、优秀团干,2012年江西省理科状元的任教教师,是我校2002届化学专业的优秀校友。

刘文斌以自身经历阐述了作为一名教师所要具备的素养,并提出成为一名合格教师需做到以下几点:一是教师需要具备高尚的教师职业道德;二是教师需要具备渊博的专业知识;三是教师要掌握一定的现代教育技术和技能;四是教师需要练好普通话和粉笔字;五是教师应大量阅读各种书籍。

刘文斌还指出作为一名教师要具备教育情怀,热爱教育事业,要弘扬爱国主义精神,要坚持学习不断积蓄知识来充实自己,才能引领新时代改革步伐。在提问环节中,同学们提出了关于个人职业发展的问题,刘文斌对同学们的提问进行了详细解答。最后,刘文斌对母校生日进行祝福。报告在热烈的掌声中圆满结束。

本次报告帮助同学们了解教师的使命与责任,明确进步方向,主动适应新时代教育改革的新形势,以拼搏进取之心书写奋斗青春。(图:刘莉 文:陈晶 审核:丁小歌)