【喜迎65周年校庆-办学成就】以优势学科建设为引领 不断提升学校综合办学实力

自2005年以来,学校坚持以优势学科建设为工作抓手,以“特色发展、分类发展、融合发展、协调发展”工作主线,先后推动了五轮校级优势学科建设工程,不断提升学科发展水平,获批省级一流学科2个、省级高水平学科1个、省级重点学科6个、硕士学位授权点3个,为学校高质量发展提供坚实基础。

一是加强科学谋划,做好学科发展的顶层设计。自首轮校级优势学科建设以来,学校理清学科建设思路,梳理学科管理制度体系,合理设置学科建设路径。先后制定了《井冈山大学学科发展“十四五”专项规划》《井冈山大学校级优势学科建设实施方案》《井冈山大学校级优势学科建设管理办法》《井冈山大学校级优势学科建设经费管理办法》《井冈山大学申硕学科建设管理办法》等20余个制度文件,构建了完善的学科建设机制体制,为学科建设布局提供决策依据。

二是完善学术机构,开展有组织的学科发展行动。遵循学校发展章程与学科建设规律,不断完善学校学术委员会、学科与科研专委会的职责,加强学科发展的管理力量。深化学科体制机制改革,推动建设成效评价改革和资源配置方式创新,完善以学科发展贡献为导向的绩效分配制度,引导从重视数量向重视质量和贡献转变,实现原始创新能力跃升。学校先后设置了200余名学科带头人、学术带头人、学科骨干等学术岗位,推动组建与获批10来个省级学科创新团队,加强了学科发展的团队力量。

三是优化学科架构,推动学科建设可持续发展。一直以来,学校坚持分类发展原则,先后构建实施校级一般扶持学科、校级重点建设学科、校级重点学科等学科架构,到布局6+12校申硕建设学科、2+3+6+9+N校高峰高原学科与成长支撑学科、15+10省级立项规划建设学位点等学科梯队,分层分类进行资源投放,形成良好学科发展生态,推进学科不断迭代升级。学校先后获批省级一流学科2个、省级高水平学科1个、省级重点学科6个、硕士学位授权点3个。

四是强化学科特色,实施学科集群发展战略。坚持四个面向发展战略,立足于地方红色资源优势、绿色生态优势、庐陵文化资源优势、电子信息产业优势等,着力做大做强做优 “红、绿、古、金”特色学科群,加快马克思主义理论、生物与医药、中国语言文学、电子信息等四大优势特色学科群建设,推动学科与区域经济社会协同发展,从而不断提升学科创新力、引领力、支撑力,促进学科链、人才链、创新链与产业链有机衔接。2021年,马克思主义理论学科荣登软科“中国最好学科”排名前40%,“地方高校新文科‘中文+’人才培养模式改革与实践——以井冈山大学汉语言文学专业为例”荣获教育部首批新文科研究与改革实践项目,“井冈山大学电子信息产业优势学科群产教融合实训基地项目”获批“十四五”江西省首批教育强国推进工程项目;2022年生物学在年度建设进展中被教育厅评为“优秀”。2023年,“红色资源融入高校课程育人的教学体系构建与18年实践”获批国家教学成果二等奖。

学校将始终坚持学科建设为龙头,紧扣“十四五”学校事业发展规划,进一步抢抓机遇、乘势而上,开启校级优势学科建设新时代赶考路,为建设特色鲜明的区域高水平应用研究型综合性大学奠定坚实基础。(文:倪云 审核:贺俐、刘清、胡正佩)