廖岚教授团队参加第20届国际口腔修复大会

10月14日至17日,“第20届国际口腔修复大会(The 20th Biennial Meeting of the International College of Prosthodontists,以下简称ICP)”首次在中国上海举行。井冈山大学党委常委、副校长、国际牙医师学院(ICD)中国区院士廖岚教授及团队师生参加,廖岚教授主持会议,团队研究成果入选口头报告和优秀壁报展。

图 2 ICP大会现场

自1984年成立之日起,ICP大会每两年在全球举办一次,会员来自70多个国家和地区,已逐渐发展成为全球最大、影响最广泛的国际口腔修复学术组织,在口腔医学领域具有很大的学术影响力。本次大会汇聚了来自中国、美国、英国、法国、加拿大、日本、澳大利亚、韩国等20多个国家和地区的口腔修复学领域的专家学者参会,会议围绕数字技术/人工智能、多学科治疗、颌面重建/咬合、高级生物材料/生物学、口腔修复/种植修复学等前沿课题,分享了一系列令人瞩目的全球口腔最新科学成果,对深化口腔医学的国际交流与合作必将起到积极的推动作用。

图 3 廖岚教授为专家颁发证书

会上,廖岚教授主持以“人工智能”为主题的专家讲课及前沿课题汇报,并为讲课专家颁发证书。这是首次在中国举办全球性口腔修复科学盛会,廖岚教授担任ICP会议主持,为江西口腔修复领域开创先河!

廖岚教授团队医生欧阳少波、学生吕慧琴在ICP大会以“Great truths are always simple---Dahl occlusal splint was used to solve

the problem of insufficient space for anterior tooth repair”为题进行口头汇报,与国际口腔修复学领域的知名专家学者们分享讨论临床问题“前牙修复空间不足”的解决方案。

廖岚教授团队代香林博士的研究报告“An ultrasound-responsive calcium titanate electroactive coating on titanium implant surfaces with bone immunomodulation and antimicrobial properties”入选ICP国际口腔修复大会优秀壁报展。团队研究发现钛植入物表面的超声响应性钛酸钙电活性涂层,具有骨免疫调节和抗菌特性,此次壁报展示了其中一部分研究成果。

本次廖岚教授主持ICP会议、学生作口头汇报及壁报成功展示是我校的一次高规格国际学术盛会之旅,一方面可以向相关学术同道展示我校在相关领域的研究成果,也为我校未来的学术发展奠定了良好的基础。团队将不负学校期待,在做好临床工作的同时,不断进行科研创新,提升科研水平,助力学校高质量发展。(文:吕慧琴 审核:康永平)