我校校长罗旭彪教授团队研究成果获省科学技术进步奖一等奖

10月23日,江西省全省科学技术奖励大会在省行政会议中心召开,我校校长罗旭彪教授率队参加。会上,对获得2022年度江西省科学技术奖的148项获奖优秀科技成果进行表彰。其中,我校校长罗旭彪教授牵头的“退役三元锂电池高值清洁回收利用技术与产业化”项目荣获省科学技术进步奖一等奖。

该项目围绕可持续发展的“卡脖子”技术——动力电池的回收开展研究,系统揭示退役三元锂电材料多相界面破坏与精准分离机理和“因材施策”定向转化与梯级高值回收机制,攻克了适应不同退役特征的三元锂电材料高效清洁回收利用技术体系及装备,协同构建全过程污染控制技术体系和系统性解决方案,建立起绿色回收示范生产线,在业界获得了高度评价。(文:朱玉雯 审核:隋岩、胡正佩)