【喜迎65周年校庆-办学成就】坚持“引培留用”相结合 实施人才强校战略

国以才立,校以才兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党管人才原则,以人才强国为目标,深入实施人才优先发展战略,为我们做好新形势下的人才工作,指明了正确方向,提供了根本遵循。近年来,学校积极实施“人才强校”战略,把人才工作作为学校工作的重中之重,不断强化领导、健全机制、加大投入、创新平台,实现了人才总量、人才素质和人才贡献率的大幅提升,学校人才工作良好格局基本形成,人才引进培养的政策体系初步建立,人才工作领导体制逐步健全,人才服务体系日益完善,人才强校成效日益凸显。

精准引才,夯实人才队伍保障

学校紧紧围绕优势学科及优势专业的建设目标以及向应用型转变的战略要求,每年精准制定高层次人才引进计划,同时积极探索团队引进的方法手段,加大柔性引进力度,提升优秀拔尖人才的数量和质量。近5年来,学校领导高位推动,强化人才引进组织和经费保障,将线下人才招聘与线上人才推介相结合,组织参加线上线下招聘100余场,与高校人才网等多家专业人才网站签订引才宣传协议,积极尝试论坛、抖音、快手等自媒体推广,博士QQ群、微信、微博、移动客户端等公众号推广,双一流高校就业办网站推广、以及半猎头精准引人模式等多种引才策略,提升引才效果。近五年,学校共引进博士124人,柔性引进人才32人,先后聘请84位著名学者为我校讲座教授、客座教授及兼职教授。截止目前,全校专任教师1279人,博士学位教师占比28%。

着力培才,提升师资建设水平

一是强势推进学历提升计划,每年选派优秀教师赴国内外一流高校攻读博士学位,自主培养取得博士学位52人。二是持续加强在职教师的业务进修,共选派教师国内进修70人,国外进修25人;三是着力建设博士后科研工作站,进站19人、出站15人,目前在站人员共计9人。四是积极申报省部级人才工程,新增国家级人才4人,省部级人才57人,二级教授8人。目前学校拥有各类国家级人才项目及荣誉称号教师16人次、省部级人才项目及荣誉称号教师168人次。

事业留才,优化人才发展环境

一是坚持人才评价改革。学校不断修订和完善《井冈山大学专业技术资格条件》《井冈山大学专业技术资格评审(推荐)办法》,科学优化业绩项目类别及赋分标准,强化立德树人评价。为贯彻落实好《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,2021年,我校进一步深化了职称评审改革,出台思政和辅导员职称评审办法,首次实现了思政教师和辅导员队伍“三单”评审,同工同酬人员首次实现晋升。全校现有教授135人,副教授422人,专任教师高级职称占比达到43.5%。

二是完善科研奖励制度。学校印发《井冈山大学科研工作奖励办法》《井冈山大学高质量科研业绩激励办法》《井冈山大学科研团队和标志性成果培育实施方案(试行)》等办法与方案,完善科研奖励制度,充分调动广大教师从事科学研究的积极性和创造性。制订了知识产权保护管理办法,对高校的科技成果主要完成人和其他对科技成果转化作出重要贡献的人员给予现金、股份、出资比例奖励和报酬,进一步激发人才的活力和创造力。

三是加强人才服务保障。《井冈山大学校领导联系服务人才制度》在学校财力允许条件下,不断提高高层次人才福利待遇,优先安排人才建设专项资金;采取提供周转房或一次性租房补贴等办法解决人才住房问题;在政策范围内,着力解决博士配偶工作问题。近五年,共安排博士配偶51人,其中上编13人;积极对接地方政府及相关部门,解决博士子女中小学就读难题, 共协助安排61人,另着力加强我校附属小学建设,通过国家政策立项的附属幼儿园也建成投入使用。

人尽其才,提升人力使用效益

一是强化岗聘动态管理。学校现已完成四轮岗位设置与人员聘用工作,推动岗位动态管理迈出实质性步伐,确保岗位聘用能上能下,进一步调优教职工队伍结构,控制教职工队伍规模。我校在全省高校岗位动态管理考核中获得“优秀”,获得增加高级职称职数奖励,有力促进了学校人才队伍建设。

二是落实绩效分配改革。为完善以岗定薪、岗变薪变、绩效分类评价与考核为主要内容的二级动态分配制度,学校先后出台《井冈山大学绩效工资实施办法(2023年修订)》《井冈山大学奖励性绩效工资分配实施细则》,推行校院两级管理体制,激发全体人员工作活力,充分发挥绩效工资的激励导向作用。

三是科学配置人力资源。近几年学校先后出台《井冈山大学外聘授课教师管理实施细则》《井冈山大学管理岗人员兼任教学工作暂行规定》《井冈山大学内设教授、副教授岗选拔和聘用管理办法(暂行)》《井冈山大学关于规范临时工管理暂行规定 》《井冈山大学“双师双能型”教师队伍建设与管理办法》《井冈山大学思想政治理论课兼职教师选聘与管理办法(试行)》《井冈山大学教职工进修学习管理办法》《井冈山大学退休教职工延聘管理办法(2023年修订)》《井冈山大学教职工出国(境)研修管理办法》《井冈山大学其他岗转专任教师岗管理办法(试行)》《井冈山大学专职辅导员转专任教师岗实施办法》《井冈山大学同工同酬和人事代理人员管理办法(试行)》《井冈山大学待岗人员管理办法(试行)》《井冈山大学教师外出挂职管理办法(试行)》等系列文件,进一步加强人员管理,科学配置人力资源。(文:胡思思 审核:谢世坤、胡正佩)