校友张亚如:怀青衿之志,跨山海路遥,赴西部之约

【迷茫】

我是外国语学院2019级商务英语1班毕业生张亚如,在新疆志愿服务已经快两个月了,期间种种经历让我感觉这一切如梦如幻。回想今年六月,逢毕业之际,身边的同学都在为择业焦头烂额,而我一想到毕业后也要踏上漫漫的备考、求职路,紧张和迷茫便充盈我的内心,未来的人生也黯然失色。

【徘徊】

在经历无数个焦灼的无眠之夜后,我在浏览学校微信公众号时,与一篇关于西部计划的文章不期而遇。不知为何,读完这篇文章的那一刻,挡在我前路的阴霾一下子全消了,对于未来,我再次充满了自信和憧憬。于是在征得家人的同意之后,我立马报名参加了西部计划,成为了其中的一份子。参加西部计划,服务新疆是我毕业以来做的第一个、也是最勇敢的决定。当然,我做这个决定并不是一帆风顺的,在此期间,我不可避免地收到了诸多反对的声音。但是,我始终认为“读万卷书,不如行万里路”,最终听从自己内心的召唤,坚定自己的选择,让西部计划成为我人生道路上的一个新的起点。我希望用这一年或两年的时间丰盈自身,做对国家、对人民有意义的事情。

【启程】

来新疆之前,我身边的人,包括我自己,都对新疆持有一种刻板印象,那就是荒芜之地,沙尘漫天,穷苦落后。所以,也就可以理解为何当初我周围许多人不同意我去新疆。但是,未来藏在迷雾之中,隔着距离,令人胆怯,但若怀青衿之志,就会云开雾散。面对未知,尽量不要给自己设限,很多东西,不去尝试一下,又怎么知道自己应付不来呢?在乘坐前往新疆的火车上,我一边透过车窗观赏着美丽的西部美景,一边想着自己就像一只跳出井底的青蛙。由此,心底默然生出一种不到新疆,不知国家疆域之大的慨叹!

【坚守】

漫长的旅程过后,我顺利抵达服务地新源县,并被安排到县委信访局。因为单位的性质,我接触到了形形色色的基层普通老百姓。在这里,我直观且深切地了解到基层老百姓的酸甜苦辣,有感动,有心疼,也有无奈。这一段时间于我而言,是身体更是心灵的蜕变之旅。不论是工作上的勤勤恳恳,还是生活里的脚踏实地,我都能感觉到自己向阳而生,茁壮成长。如今,基层于我也不再是一个名词,更是我今后坚守和成长的地方。在以后的日子里,我将会继续磨炼自己,提升自身信访本领,扎根基层,服务基层。在担当作为中践行"请党放心,强国有我"的铮铮誓言,把最美好的青春献给祖国和人民,为新时代乡村振兴建设奉献自己的一份力量。

【未来】

最后的最后,我想对现在的自己说:很庆幸你坚定的参加了西部计划,也因此,才有机会来到伊犁,来到美丽的新源,不仅领略了壮丽风光,体验了丰富多彩的民俗之风,而且锻炼了工作能力和独立能力,收获了友谊。最重要的是,我将永远为响应国家号召、投身祖国伟大建设事业的你而骄傲且自豪,这也将成为激励我今后工作的信念之一。