校友单林涛的西部之约:不以山海为远,不惧道阻且长

【回首】

我是井冈山大学外国语学院2018级西班牙语专业学生单林涛,2022年6月毕业之后,当所有学生开始享受暑假时光时,我坐上了飞机,开启踏向祖国最西边的旅程。一年的时光转瞬即逝,回顾这一年的工作经历,可谓是体会到了人生的酸甜苦辣咸。但无论如何,“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去“,这一句铮铮誓言始终在我耳畔回响。

这一年以来,我始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提升自己的学习、工作和生活实践能力,热爱祖国、热爱党、热爱社会主义,坚定共产主义信念,与党组织保持高度一致,认真贯彻执行党的路线、方针、政策。

【此刻】

作为一名青年志愿者,我清楚地知晓自己的岗位职责和使命,同时,我也明白自己缺乏相关工作经验,所以只有不断加强学习,不断积累经验,不断充实自我,才能更好为人民服务。一步一个脚印,我的自身综合素质水平在脚踏实地中得到了显著的提升。

一是认真学习党的二十大精神,我深刻领会其本质内涵。尤其是保持共产党员先进性教育活动中,认真系统地学习了党的基本知识和各种理论著作,进一步夯实了理论基础,提高了党性认识和思想道德素质。

二是认真学习业务知识,我始终保持虚心好学的态度对待业务知识。半年来,在科室领导和团领导的带领下,接连入户,参加社区群众活动,组织精神文明类座谈会等。与此同时,我也到连队、社区进行实地考察,学习了许多基层工作方法,更是直接与群众接触,真正做到“从群众来,到群众去”。平时,我也会多看、多问、多想,主动向领导、向群众请教问题,切实把握住机关学习会等各种工作会议的学习机会。此外,我还认真参加各类培训,半年来收获颇丰,熟练掌握了群团工作业务技能。这些业务知识的学习使我在工作上迅速成长起来,更好的找到人生方向。

这一年经历许多,而令我印象最深刻的,是在去年图市突发疫情的时候,团党委安排我去支援五十一团。对于一名刚毕业、未经世事的大学生来说,这无疑是一次磨砺与锻炼的机会。我始终认为这件事情对我产生了巨大的影响,对我的人生具有促进意义。在这短短的半个月期间,我在学习到很多技能的同时,也磨砺了自己的意志,升华了精神品格。

【展望】

回顾来到新疆之后的工作,我在思想上、学习上、工作上都取得了很大的进步,都有所成长,但也清醒地认识到自己仍有不足之处:首先,在理论学习上远不够深入,尤其是将理论运用到实际工作中去的能力还比较欠缺;其次,在工作上,工作经验尚浅,在工作中主动向领导汇报、请示的多,相对来说,为领导出主意、想办法的时候少。在以后的工作中,我一定会扬长避短,克服不足、认真学习、积极进取、尽快成长,把工作做的更好,为人民群众做的更多贡献。