【喜迎65周年校庆-第二届最美井大人物】王一涵:最美的青春是这样炼就的

王一涵,女,汉族,2000年2月生,中共预备党员,井冈山大学商学院2020级经济学专业学生,于2018年9月服役于武警广东省总队,服役期间因表现优异获“优秀义务兵”荣誉称号,现任井冈山大学学生会执行主席、红色励志教育培训班辅导员助理、商学院20经济2班班长。曾获井冈山大学三等优秀学业奖学金、学习标兵、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀青年志愿者、文明大学生、劳动积极分子、节水形象大使、井冈山大学商学院翁艇奖学金、吉安市优秀青年志愿者、江西省“互联网+”银奖、铜奖、江西省高校“红色走读”二等奖、优秀“云游”作品、江西省“三下乡”优秀团队、优秀个人、优秀调研报告、全国大学生暑期实践项目TOP100等荣誉。

心怀信仰,退伍不褪军人本

该同志退役复学后,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述为指导,围绕党的二十大、全国两会、全国学联二十七大、省学联十大等会议精神,依托学习强国APP、“青年大学习”等线上平台了解时事政治,深化理论学习,武装政治头脑。该同志在担任学校团委学生会第一支部书记期间,严格以党员标准要求自己,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,组织全体团学骨干进行理论培训,累计组织学生会开展学生骨干春、秋季培训班4次、培训人数300余人,培训充分结合学校红色资源优势,围绕建设“六个江西”目标任务,引导广大同学将理论学习常态化、系统化、制度化,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终将“退伍不褪色”的军旅精神融入大学生活。

兢兢业业甘于奉献敢于担当

该同志在学生会工作中始终秉承“全心全意为同学服务”的工作宗旨,坚持“从同学中来,到同学中去”,严格落实省学联关于开展党史学习教育的部署安排,紧密结合党史学习教育和自身深化改革,积极开展“我为同学做实事”项目系列活动,以同学满意度为中心,在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面重点搭建平台、提供服务,切实代表和维护广大同学的正当权益,争做青年同学的“引路人”,有效发挥了学生会组织联系广大同学的桥梁纽带作用。

该同志将理论学习与实际相结合,时刻保持良好的生活习惯、严谨的生活态度和良好的生活作风,以提高综合素质能力为目标,以自身全面发展为努力方向,勤奋学习、锐意进取,学习成绩、综合素质成绩始终位于班级前列,荣获井冈山大学三等优秀学业奖学金、商学院翁艇奖学金。

善作善成积极躬身社会实践

2022年6月,该同志参与为期一周的“探寻三线历史,赓续红色血脉”暑期社会实践团并担任队长一职,探寻三线精神的解析、宣传新时期建设发展的必要性,以实际行动记录、保护、传承“三线建设”的历史和精神,带领团队撰写、录制而成的相关文字和影音资料,得到了光明网、中华网、江西青年网等国家级、省部级以及三线企业公众号多家媒体高度关注,让三线精神的创造者和追随者多次实现了“跨越时空的对话”,对三线文化的相关遗产保护和精神传承具有重要意义,也深刻体现了新时代青年大学生的责任与担当。撰写的《促进乡村文旅融合传承吉安小“三线精神”实考——基于安福县、泰和县、吉安县三线企业的调研报告》获得江西省高校“红色走读”二等奖、优秀“云游”作品等荣誉;撰写的《吉安小三线工业遗产开发与乡村文旅融合发展研究——基于安福县、泰和县、吉安县三线企业的调研报告》,获得江西省“三下乡”优秀团队、优秀个人、优秀调研报告、全国大学生暑期实践项目TOP100等荣誉。

冲锋在前,发挥党员先锋模范作用

在疫情防控志愿服务工作中,该同志始终冲在抗疫前线,充分发挥党员先锋模范作用。为适应常态化疫情防控志愿服务工作需要,充分发挥大学生志愿者的作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,寒假期间该同志积极响应社区号召,参与到山东省烟台市招远市泉山居委会社区防疫志愿服务活动中,该同志作为信息的“收集员、传递者”,积极协助进行防控知识宣传、核酸检测、测温扫码、疫情电话回访、信息核查等志愿服务活动,面对居民反映的疫情方面的问题,认真整合并及时向社区反映,确保每一班工作顺利开展,累计志愿服务时长180余小时。

2022年9月,吉安市内疫情多点散发,形势十分复杂严峻,为积极响应学校防疫政策,扎实做好疫情防控工作,该同志积极协助食堂就餐服务点做好体温检测、食堂就餐秩序维护等服务工作,配合井大社区开展社区“敲门行动”志愿服务活动,在新老图书馆核酸检测点协助老师维护现场秩序、进行核酸扫码持续时长累计三个月,并于2022年12月荣获吉安市优秀青年志愿者荣誉称号。

该同志在生活中能够保持勤俭节约,与同学们互帮互助,时刻牢记习近平总书记对广大青年学子的寄语“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”,始终以党员的标准为要求,以时代的呼唤为己任,积极发挥模范带头作用,以主人翁的姿态、螺丝钉的精神投入到各项工作中。