【喜迎65周年校庆-第二届最美井大人物】肖发生:做传承红色基因铸魂育人的践行者

肖发生,井冈山大学马克思主义学院院长、井冈山研究中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任,江西省2011协同创新中心红色文化研究与传承应用协同创新中心副主任,江西省高校人文社科重点研究基地井冈山研究中心副主任,井冈山大学课程思政教学研究中心常务副主任,《红色文化资源研究》辑刊副主编。江西省党史学会常务理事,江西省井冈山精神研究会常务理事,江西省政治学会常务理事,吉安市党史学会副会长。

敢于负责、勇于担当。肖发生担任井冈山研究中心主任以来,积极主动推进中心各项工作,成功申报教育部人文社会科学重点研究基地、江西省2011协同创新中心、博士后科研工作站等一系列平台。且各项工作扎实推进,成效显著。教育部人文社会科学重点研究基地、江西省人文社会科学重点研究基地都以优秀的成绩通过评估,得到了教育部社科中心领导的高度评价,江西省2011协同创新中心顺利完成验收,博士后科研工作站评估良好。中心在2020和2021年连续两年学校考核为优秀,肖发生也在2020年考核中获优秀。

善于作为、实绩突出。作为一名教授和科研人员,肖发生主持完成国家科技支撑计划子课题1项、教育部人文社科专项2项,省级项目3项。目前在研省级项目2项,获批科研经费160多万元(含配套经费)。主持和参与完成了中宣部委托的“中国共产党革命精神谱系·井冈山精神研究”、中宣部交办的“第一批中国共产党革命精神谱系丛书:井冈山精神”、教育部交办的“中国共产党革命精神百年史话(第一卷)”以及江西省委党史学习教育读本“永恒的力量:井冈山精神”等多部著作的撰写。

出版《井冈山精神》等专著10余部,在《科学社会主义》、《中国教育报》(理论版)发表论文20余篇,是全国发表井冈山精神和红色资源育人最多论文的作者之一。其中《定位与提升:红色资源再认识》《红色资源与高校思想政治教育》等多篇文章转引次数超过200次。《井冈山精神:红色基因的鲜活教材》等多篇文章被《学习强国》全文转载。撰写的《当代红色基因“代际传承”存在的问题及对策建议》被教育部《教育要情》(决策咨询专刊)2021年第59期刊发。撰写的《面向2050年江西党史人才培养的对策与思考》等报告,受到了江西省委宣传部领导的好评。

潜心育人、心系学生。作为一名思政课教师,肖发生长期在一线从事《井冈山精神与当代大学生》课程教授,开发了《红色文化资源专题》《群众工作与社会工作专题》等课程,参与建设了《井冈山精神博物馆》《永远的旗帜:跨越时空的井冈山精神》《理想信念高于天》《井冈山红色资源现场教学读本》《井冈山红色资源现场教学导图》《红军简史与长征精神》等多类型教材,作为副主编参与的《红色文化》(高中版)获得国家首届优秀教材一等奖。《红色文化》(中职版)入选国家规划教材,参与了体验式、研究式、展示式、访谈式等教学方式改革。获得国家优秀教学成果二等奖1次,江西省教学成果奖一等奖1次,井冈山大学教学成果奖一等奖2次。多次在教学年度考核中获得优秀,担硕士生导师和本科生导师,指导硕多名学生论文获得优秀,指导学生多次获得省级创新项目,指导学生论文多次在各类比赛中获奖。指导的本科生中90%以上考上硕士研究生,其中10余名学生考上了武汉大学、中国人民大学等高校硕士研究生。担任学校井冈山精神研究会指导老师,多次获优秀指导老师,该会多次获学校优秀学生社团,并获得了全国百佳优秀学生社团。

积极宣讲、服务社会。肖发生教授是江西省委宣传部优秀基层宣讲员,江西省高校二十大精神巡讲员,江西省首届红色文化传播大使。先后为高校、企事业单位等宣讲200余场2万余人次,多年来义务担任井冈山精神博物馆讲解和接待工作,共接待并讲解200余批次4万余人。先后为兴国、寻乌等党校开发多门红色培训课程获省委组织部评选的好课程。多次接受了中央电视台、中国教育电视台、江西卫视、江西教育电视台、吉安电视台等媒体采访,担任了中央电视台组织的“全国党史知识竞赛”点评专家。

严于律己、清正廉洁。作为井冈山大学井冈山研究中心党支部组织委员,肖发生同志时刻以高标准严格要求自身,坚定政治立场,对党忠诚,坚持为党育人,为国育才,在思想和行动上始终与党中央保持一致;遵守师德,言行规范,始终以思政课教师的“六要”严格要求自己;诚信科研,无学术造假或其他不端行为;服从工作安排,任劳任怨,勇挑重担,爱岗敬业,严于律己,多次受到了领导的表扬。