【喜迎65周年校庆-第二届最美井大人物】胡雪华:红色礼赞 绿色情怀

胡雪华,井冈山大学生命科学学院高级实验师,在该工作岗位上已经工作了17年。多年来,她始终坚守初心使命,忠于职守、守正创新、攻坚克难、勤奋敬业,在教书育人和服务社会等方面做出了突出贡献。

坚守初心使命,推广现代农业科技,服务地方发展立新功

胡雪华老师始终牢记高校教师的初心使命,多年来致力于用科技服务地方经济社会发展,连续8年担任省级科技特派员,积极参与创建“高校—农业科技园—企业三方联动”的服务模式,奔波于地方产业发展的田间地头,为革命老区脱贫攻坚和乡村振兴做出了积极贡献。近五年来,与企业和地方政府开展涉农横向课题科研经费达三千多万元,带领的百合科技团队在井冈山地区6个县市制定了不同的百合种植模式。助力精准扶贫的事迹被人民网、新华网、江西日报等主流媒体多次报道。国家民政部原党组书记、部长李纪恒对莲花县与井冈山大学百合技术团队对接,开展农技培训和技术服务的做法给予充分肯定。

勇于攻坚克难,积极创新创业,探索人才培养和服务社会新模式

在教学工作中,胡雪华老师积极贯彻“大众创业、万众创新”的国家战略,将培养全面发展的创新型人才为目标,积极探索理论学习、技能培养和创新创业相结合的教学育人新模式。近年来,胡雪华老师以多年来服务社会产业成果为基础,指导学生积极参加国家创新创业大赛项目为突破口,鼓励学生以赛促学,以赛促练,以赛激发学生的创新思维能力。依托自主研发的科技成果转化和服务社会项目,胡雪华老师在2021指导大学生参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中年获国家级金奖和省级金奖各一项,实现了井冈山大学学生参加该大赛金奖零的突破。同时她于2021年被评为省级大学生创新创业大赛优秀指导老师,2022年被评为江西省金牌青年教师。2019至2022年连续三年被评为井冈山大学大赛优秀创业指导老师。

立足本职工作岗位,积极创新技术,助力高校服务地方发展创佳绩

胡雪华老师将教学科研工作与学校的改革发展有机融合,积极发挥负责管理的井冈山大学生物园在教学科研、人才培养及服务社会的平台功能,将生物园打造成学校科研实验基地、学生科研技能实践基地和社会科普教育基地,实现了生物园教学科研等功能的创新高效。经过多年的努力,生物园已成为井冈山大学重要的教育教学实验平台和对外科普教育基地。2016年获批市级农林现代种苗工程研究中心,2018年获批省级研学基地,2020年获批省级科普基地。每年积极配合学校举办映山红文化艺术节,成为了吉安市民心中最美的“映山红”品牌,每年接待参观人员八千余人。

作为井冈山大学一名普通的教师,胡雪华老师一直用最质朴的行动,在自己的工作岗位上兢兢业业,刻苦钻研,认真做好每一件事,完成好每一项工作,努力为井冈山大学的发展默默奉献自己的一份光、一点热。