井冈山精神博物馆开馆暨庆祝建党100周年十大红色行动启动

12月29日,学校隆重举行井冈山精神博物馆开馆暨庆祝建党100周年“十大红色行动”启动仪式,党委书记胡春晓讲话并宣布井冈山精神博物馆开馆暨庆祝建党100周年十大红色行动启动,党委副书记、校长曾建平主持仪式,井冈山大学原校长、井冈山精神博物馆设计者张泰城教授介绍博物馆建设情况,在家的校领导吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安、李军、胡永红以及党委常委班子成员李裕福、欧阳杰、肖洪海出席。

党委书记胡春晓讲话

胡春晓代表校党委向博物馆的正式开馆暨“十大红色行动”的启动表示热烈地祝贺,向支持和参与学校建设和发展的全校师生员工表示衷心地感谢。她指出,建设井冈山精神博物馆是学校在新时代加强以井冈山精神办学育人具体实践和推进过程中的重要举措,博物馆以丰富的内容和形式,通过实景、实物等史料的呈现,系统展示了井冈山革命根据地的辉煌历程、宝贵经验和伟大精神。

胡春晓指出,井冈山精神博物馆的建成是学校以井冈山精神铸魂育人的一个里程碑,是学校将井冈山红色资源优势转化为教育教学资源优势和办学育人优势的重要支撑平台;博物馆的建设为井冈山精神融入大学生思政教育和创新思政课教学形式开辟了重要的“第二课堂”;同时也将成为学校爱国主义教育的重要基地和对外交流服务的展示窗口,让井冈山精神闪耀出更加璀璨的时代光芒。

胡春晓要求,党委宣传部要发挥牵头抓总的作用,打造一批具有较大影响力的精品力作。努力使学校成为全国红色文化资源研究的高地、全国红色文化资源育人的重要阵地、全国红色文化资源开发利用的智库、全国红色文化资源交流的高端平台和全国红色文化资源培训的基地。各基层党委要提高站位、高度重视,各基层党委和党支部要积极动员,将“十大红色行动”作为井冈山精神办学育人的重要抓手,通过活动的开展将井冈山精神内化为全校师生员工的实际行动和价值追求。同学们要通过积极参与各项活动,加深对革命精神的理解,将红色基因融入个人的价值观,把个人的理想追求与国家的前途命运紧密结合起来,开拓视野、提升能力、实现梦想,让青春在红色的校园不断绽放。

校长曾建平主持

传承红色基因是学校庆祝建党100周年的鲜明主题,学校党委精心策划了 “映山红”系列品牌“十大红色行动”,包括启用一个红色新馆、打造一栋红楼、创建一批“映山红”党建品牌、完成一批红色书稿的撰写、组织系列红色理论研讨会、举办一次红色成果展览、举办一组红色学术讲座、开展系列文化艺术活动、开展系列红色培训、完善提升一台红色经典艺术剧目。

据介绍,井冈山精神博物馆总面积2000多平方米,展线长度500多米。展陈内容共9个部分,各类文字和照片的展板有500多块,人物130多位,地图20余幅,各类绘画作品50多幅(其中油画30多幅)。

启动仪式后,全体校领导和部分教职员工还参观了井冈山精神博物馆。