现代农发院推进校地合作围绕井冈蜜柚开展全产业链科技服务

为实现学校应用转型发展思路,加快转型步伐,切实将论文写在大地上。现代农业发展研究院积极谋划,依据本地主导产业推进校地合作,开展全过程科技支撑模式探索

9月1日下午,现代农业发展研究院组织学校科研团队一行11人赴江西硕丰果业开发有限公司,就井冈蜜柚全产业链发展拟合作项目召开项目研讨会。吉安市农业农村局和江西硕丰果业开发有限公司主要负责人参会。我校11名专家特约研究员就井冈蜜柚专用有机肥研发、有效成分分析、智慧果业管理、专用机械设计及产品品牌建设等方面用PPT进行详细的项目介绍和预期成果目标展示。会上与会人员就区域内井冈蜜柚的可持续发展及井冈蜜柚全产业链合作发展共识进行深入探讨和交流,特别是在井冈蜜柚品牌建设、有效成分、智慧果业平台建设等方面提出进一步技术需求和合作意向。

去年下半年,现代农发院与市科技局、农业农村局、果业局及江西省通讯终端产业技术研究院,北京三一智农数据技术有限公司、江西绿巨人生态环境股份有限公司(子公司江西硕丰果业开发有限公司)、江西茂盛环境有限公司等相关政府职能部门和有关企业进行密集接洽充分沟通,希望在井冈蜜柚专用有机肥、有效成分分析与研究、加工技术、去皮剥粒一体机研发、智慧管理平台搭建、品牌营销和品牌形象策划等方面实现突破,达成合作争取项目实施。2020年更是将围绕井冈蜜柚主产业开展全产业链科技服务工作作为年度重点工作之一全力推进,目前在井冈蜜柚专用生物有机肥、脱毒种苗繁育、智慧果业管理、品牌形象设计等方面已经开始前期研究工作,共投入资金近150万元。