校友黄井红作品《琴音曲意寄深情》

作者:黄井红  1991级中文系

那日夜晚,在井大甲子校庆专辑中,偶见一个熟悉的名字“朱高亭”,心就不再平静了。清晨醒来,窗外晨曦微现,却难以再入眠,不禁回忆起当年在音乐提高班的日子。

能考入音乐提高班,对自幼就热爱唱歌的我是最好的肯定。当时朱老师就是考官之一,作为提高班初创时期的领军人物,朱老师是当然的权威。最初我常把朱老师误叫成“高老师”,其实不是戏言,而是发自心底地佩服:其一自然是他精通各种乐器,无人企及的高超本领;其二则是他如挺拔的杨树般高大伟岸的身材;其三就是他在课堂上不怒而威的严肃表情,让人高不可攀。能成为他的弟子,在他的门下学琴,自然是我最大的渴望。

永远记得参加考试那一日的场景:我在演唱一支精心准备曲目后,几位老师频频点头。此时,我对进入提高班已有了些许自信。正准备离开时,负责舞蹈队的胡玲老师一时兴起,又问起我是否会跳舞,我轻轻地摇摇头,说了句:“不会”。胡老师鼓励我说:“没关系的,试试吧!”我便回忆起曾经跳过的一段舞蹈,随意做了些动作。没曾想,胡老师却说:“进舞蹈队吧!”一时间,我竟没了主张,不知如何抉择。朱老师微笑着说:“舞蹈队,可是要早起练功,很辛苦的。”可胡老师却不罢休,回了他一句:“练声,很单调乏味的。”我犹豫了一会儿,不敢正视老师的目光说了句:“我想学弹琴。”胡老师又补了一句:“练舞蹈不耽误学琴的。”如此再三,最终,我还是选择学习声乐,自然,也就有了跟随朱老师学琴的机会。如今忆起考场这段小插曲,却深深地感受到两位老师惜才爱才之心,我就像是块璞玉,而他们就是渴望雕琢我的匠师。

永远记得朱老师给我们声乐班上的第一节课的情景:课前,老师就给我们发下了一叠油印的琴谱,那是老师用蜡纸在铁板上刻印的,虽然略显粗糙,但却凝聚了老师的心血。那些训练指法的曲目分门别类各有侧重,由易到难由浅入深。五线谱上跳跃的音符,让从未接触过此曲谱的我望而生畏。上课伊始,我们围在端坐在脚踏风琴的老师身边,老师的手指在黑白琴键上自由滑动,一首优美的旋律便从指尖下流淌出来。一曲终了,我们情不自禁地鼓起掌来。老师为了消除我们畏难的心理,鼓励我们坚持,让那个身材矮小,手指粗短的学姐弹琴示范给我们看。学姐的娴熟技艺也让我们心生佩服。接着,朱老师认真地说:“弹琴,与手指的长短是没有多大关系的。我想你们的资质并不比她差,只要有毅力,像她一样地坚持下去,就会成功的。”而自幼就被母亲的闺蜜夸赞我有一双弹钢琴的纤细手指的我,更以为自己学好琴是不在话下。

没曾想,我不是个合格的学生。除了跟随声乐章晓琴老师,坚持上声乐课(声乐课是一对三的辅导)之外,我每周还有一个下午要去广播站编辑稿件。这样一来,我步入琴房练习的时间更是少得可怜,况且因为学校条件有限,那简陋狭小的琴房里摆放着二三十架风琴,当大家在课余时间涌入琴房练习时,那轰鸣嘈杂的声音,让我很难静下心来去琢磨学习。而对于初学者来说,那些必练的指法琴谱果真是单调乏味的。就这样,我课上得三心二意,琴练得漫不经心。又加上一次意外的失足,摔断了腿,整整一个多月我没有去上课,没踏入琴房半步,就再也没有勇气做朱老师的学生了。而后又进入紧张的实习阶段,慢慢地我就退出了音乐提高班。

永远记得那时因脚伤在寝室休养,好友刘娟特意跑来看望我的情景:一进寝室门,她就告诉我说:“现在乐团缺人手,朱老师让我们参加鼓乐队,天天练习。朱老师还问我,黄井红的脚怎么还没好?让她快点归队!”寥寥数语却让我记了一辈子。想着老师竟然念着我的名字,原以为在四十多名提高班学生中,我是那么地不起眼不引人注目。我也没想到在老师严肃的外表下竟然藏着一颗如此细腻的心。我至今仍然非常后悔当初的选择:为什么不敢再回去,为什么没和老师好好说一声,就无缘无故退出自己无比钟爱的社团?是源于对老师的愧疚,还是对学琴的畏惧?也不知老师是否会责备我这位懦弱的学生的草率与任性?

直至后来听说同团的战友们,已经喜滋滋地从老师手里接过音乐提高班的毕业证书的时候,我的内心充满着羡慕与悔意。因为,后来的后来,音乐提高班消失了,学校有了艺术系。音乐提高班的毕业证书,也成为我们这些热爱音乐的学子们最大的荣耀。我想,我们音乐提高班也必然成为师专艺术发展史上的一段抹不掉的记忆。

虽然我没能拿到证明我身份的那张毕业证书,但身为其中的一份子,我在音乐提高班拥有了人生的一段芳华:永远难忘在排练厅里老师挥动指挥棒指导我们合唱的专注;难忘与团内战友们坐着闷罐车下乡演出的忙碌;难忘在市体育馆获得合唱冠军的骄傲与荣光;难忘在冬日演出后,同团战友拿出棉袄裹住走下台的我们的温暖。而在离开师专之后,我也因为曾经从音乐提高班获得的那些音乐知识和素养,在异乡的舞台上领唱过《山丹丹花开红艳艳》,被老师们称赞歌声的甜美动听。也为此差一点被学校委派为音乐老师,但因为琴艺不精,我婉拒了学校领导的安排。――如今回忆起其中点滴,感念老师殷殷教导的恩情,在教师节来临之际,捎去我的想念:祝老师安康、幸福!