校友曾英坚作品《爱心小忆》

作者曾英坚 江西中医药大学附属医院

时光如苒,离开井冈山大学医学院(原井冈山医学高等专科学校,简称井冈山医专)、井冈山大学爱心社(简称井大爱心社)转眼已过20年了,自己也从当年的少年“青葱”时代迈入了荣辱不惊的不惑之年,可每当回忆起当年在井大爱心社的点点滴滴,仍不禁心潮澎湃、思绪万千,仿佛一下子又回到了当年那个意气风发、恰同学年少的激情昂扬年代……

井大爱心社最早的雏形是井冈山医专爱心社,是由当年包括本人在内的九四中医班的几位同学牵头创立的,如今已由当初不足十人的组织发展壮大为了社员近万人、在全国具有广泛影响力和美誉度的青年学生社团,已成为了精神文明建设中的一面闪亮旗帜。1995年初春,几位“愣头青”小伙子在当时还位于吉福路上的井冈山医专的一间小小宿舍里海阔天空地畅谈着,聊着聊着,大家不约而同想到:我们都是医学生,在真正成为一名救死扶伤的医生之前,何不用我们的爱心和所学为健康和社会服务,同时又锻炼到了自己的能力、塑造了井冈山医专青年医学生的良好形象?说干就干,大约一周后的一个晚自习后,九四中医班权勇传、夏鑫华、刘善垣等和包括本人在内的数位同学以及后来积极申请加入的妇幼和护理班的几位同学在教室里共同召开了第一次筹备会议,达成了成立爱心组织、服务社会的共识,并于会后向校团委提出了成立爱心社的正式申请。1995年6月的某一天(具体日期已不能记起),对于爱心社的每位创始同学来说,一定是一个难忘的日子,这一天九四中医在班主任彭才圣老师的带领下正在安福武功山横龙垦殖场辨识和采摘草药,当天艳阳当空,正当大家挥汗劳作时,喜讯传来:爱心社正式获得学校批准,大家不禁为之跃然!回到学校后,爱心社成立会议随即正式召开,会议上制定了“奉献爱心,净化心灵,参与社会,锻炼能力”的活动宗旨,同时还制定了一系列的活动章程及制度,爱心社正式宣告成立了!从最初的下到每个班级进行爱心宣讲、吸收社员、壮大爱心队伍,到后来在校团委的领导和组织下越来越广泛地在校园内外开展各种形式的奉献爱心活动,爱心社不断地成长壮大,社员们用自己的爱心和付出不断地帮助到越来越多的人,爱心社也成为了校园内外一道温暖、靓丽的风景线,成为了社会、群众称赞和好评不断的青年学生组织。

在从医的20个年头里,一直以来自己都有着成为一名“德艺双馨”医务工作者的理想和追求,这么多年下来,不敢说自己的技术有多优秀、水平有多高,但可以毫不谦虚地说,自己始终都是怀揣着一颗医者仁心在为患者们的健康努力服务和敬业地工作着,这不能不说一定意义上是受到了自己20年前在爱心社志愿服务、奉献爱心经历的影响。当年,作为初入学校的医学生,并未掌握太多的医学知识,但恰恰就是这么一点有限的专业技能,却让许多缺医少药、健康状况糟糕的群众大大受益,也让自己更加坚定了学好医、行好医的决心;当年,在诸多的爱心活动中,有一项重要的内容就是去福利院探望孤寡老人和残疾儿童。我们的到来,客观地说并不能给他们带去多少物质上的东西,但我们的倾听、陪伴和抚慰却着实给他们带来了满满的欢乐和幸福。每次要离开回校时,老人和孩子们总是依依不舍问道:下次你们什么时候再来?有了这段经历,在这么多年的行医生涯当中,自己就能更好地去理解和践行医学先哲特鲁多先生墓志铭上所写的:“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”的医学人文关怀精神,也就能更好地向古代先贤孙思邈医圣所说的那样,去努力追求“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦……如此可做蒼生大醫”的精神境界!