井冈山大学师生参与“守望·逐光”科普育人项目实地调研活动

为充分了解留守儿童的学习和生活现状,为下一步的“一对一”帮扶行动做准备,4月15日至17日,井冈山大学数理学院副院长周身林、建筑工程学院团委负责老师王政凯、数理学院志愿者代表刘必坤一行赴毛泽东红军学校参与“守望·逐光”科普育人项目实地调研活动。中国光学工程学会李瑾副秘书长、张姝,山东大学李鸿娟教授、董雅梅老师,同济大学张珂瑜书记、杨明老师、志愿者代表陈佳乐,清华大学志愿者代表杨艺欣、邹毅璇专程赴井冈山市参与实地调研。吉安市科技局二级调研员王庆、吉安市科技局机关党总支专职副书记王家斌及井冈山大学师生一行陪同参与。

15日,周身林副院长一行抵达红五星酒店与队伍会面。守望行动工作组举行了“守望·逐光”项目参与高校工作布置会。山东大学董雅梅老师就如何面试守望相助儿童、帮扶对象、面试时需要注意的事项等方面进行强调,以进一步规范参与人员的行为操作,压实工作责任,为之后实地调研行动的顺利展开打下坚实基础。

16日,守望行动工作组前往毛泽东红军学校开展实地调研。根据学校提供的待帮扶留守儿童名单,工作组分组与留守儿童逐一深入谈心交流,从项目理解度、参与意愿、家长配合度、家庭情况、沟通能力、依从性和基础知识学习能力等方面对留守儿童进行综合提问打分,全面了解了当地留守儿童的现状与问题,为后续提升帮扶智效、推动项目不断完善和成熟提供方向性指导。

17日上午,在井冈山市科技局的安排下,守望行动工作组召开讨论会并上山调研。工作组在毛泽东红军学校与小学项目负责老师、受帮扶学生班主任交流座谈,对面试留守儿童工作做总结分析,并初步确定帮扶儿童最终名单。

“守望·逐光”科普育人项目是由山东大学发起的一项对留守儿童的关爱逐光活动,项目致力于开展留守儿童辅导、心理健康教育,实现对留守儿童“一对一”长期、高频率的线上帮教,旨在利用信息技术打破时空限制,为志愿者和留守儿童的有效沟通搭起一座桥梁,从根本上解决教育资源跨地区流动的困难,实现精准扶智。井冈山大学作为合作高校之一,也将传递好“守望·逐光”火炬,为本地区留守儿童的教育成长贡献一份力量。(文:涂靓颖、图:刘必坤,审核:徐俊、习军明)