我校再次荣获江西省属高校综合考核第一等次

4月10日,2023年度全省综合考核总结暨通报表扬大会召开。校党委书记胡春晓代表学校参加会议,我校荣获2023年度省属高校综合考核第一等次,学校领导班子荣获2023年度省管领导班子优秀等次。自2022年省委省政府对省属高校开展综合考核以来,学校和校领导班子均连续两年获此殊荣。

2023年,在省委、省政府的坚强领导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,以“主题教育”聚心,以“管理规范年”聚能,以“五大攻坚行动”聚力,解放思想、开拓进取,推动学校党的建设和事业发展取得新成效。学校坚持以党建夯实根基,促进对标争先,深化提质增效,获批全省首批党建“标杆院系”2个、“样板支部”3个,获批教育部2024年度红色文化弘扬基地项目(全国获批总数仅20个)和高校思想政治精品项目各1项,推进井冈山精神铸魂育人平台实现突破。坚持以本为本,本科教育教学质量实现新提升,新增国家和省级一流课程14门,新增国家和省级教学成果奖8项,特别是以十八年磨一剑的执着韧劲,成功获批国家教学成果二等奖1项,实现了学校教学成果国家级奖项零的突破。坚持红色引领,“映山红”育人工程取得新成效,在中国国际大学生创新大赛和第十八届“挑战杯”国赛等学科竞赛中,获奖总量和层次再创历史新高,并荣获全国、全省暑期“三下乡”社会实践先进单位。坚持人才强校战略,人才工作迈出新步伐,我校实现自主培育国家级人才零的突破,3人入选全球前2%顶尖科学家榜单,教师教学发展指数位列全国新建本科院校第33位、江西省新建本科院校第1位。坚持创新引领发展,科学研究实现新突破,国家自然科学基金项目立项19项,取得了面上项目3项的历史性突破,位居全省应用型高校第一。顶级期刊论文增幅267%,权威以上期刊论文数量增幅52%。《退役锂电池整体热解装备与深度提锂技术及应用示范》获批国家重点研发项目,有关成果获中国有色金属工业科学技术一等奖和江西省科技进步一等奖。坚持校地共生,服务区域展现新作为,主动服务江西“1269”行动计划和吉安市“十大攻坚战”,生物与医药现代产业学院成功入选全国首批“专精特新产业学院”,充分发挥学校师范教育和医学学科优势,全面推动与青原区共建井大幼儿园、附属学校、附属中学,与南大一附院协同打造赣中地区高水平急危重症救治省级区域医疗中心,与青原区共建附属口腔医院,不断增强老区基础教育和医疗服务水平。(文图:郭敏娜、张斌 审核:胡正佩、邹小明、梁景宏)