化学化工学院举办防范电信网络诈骗知识专场讲座

为进一步加强同学们防范电信网络诈骗的意识,保障学生财产安全,2024年4月2日中午,化学化工学院联合青原区河东派出所在新图书馆北侧学术报告厅举办了防范电信网络诈骗知识专场讲座。青原区河东派出所教导员刘涛警官出席活动并担任主讲嘉宾,化学化工学院党委副书记张华、学院全体辅导员、团委学生会全体成员,全体寝室长聆听讲座。讲座由学院党委副书记张华主持。

讲座围绕“学法崇德识骗明心”展开。近年来,电信网络诈骗案件成为数量上升最快的刑事案件之一,广大学生虽是受害者,但也有部分同学成为了网络诈骗的实施者、帮助者,比如出租、出售、出借自己的银行卡、手机卡,而这些行为涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,这一切都归结于学生不懂法,为此,刘提出了“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”的观点,提醒同学们要学法守法,平时一定要妥善保管自己的“两卡一证”,避免成为犯罪分子的帮凶。

讲完学法的重要性后刘涛又结合大量真实电信诈骗案例教同学们如何“识骗”。刘涛用大量详实的数据介绍了常见的诈骗新手段、新特点,重点讲述了高校电信网络诈骗的五大形式,分别是网络兼职刷单、冒充好友、冒充购物平台客服、网络游戏交易、校园贷款等,并针对每种诈骗手段给出了有效的应对策略。告诫同学们“给钱不要、要钱不给”,切实教会同学们如何防范诈骗。

张华要求全体同学要共同参与到防范网络电信诈骗的活动中来,擦亮眼睛,不心存贪念,不断增强识别和防范诈骗的能力。牢记防范电信网络诈骗的“三不”原则:不听不信不转账。

此次专题讲座旨在增强全体学生的自我保护意识,避免成为电信诈骗的受害者。让每一位同学都能够更加深入地了解电信网络诈骗的危害和防范措施,提高大家面对诈骗分子的应对能力,为我们的生活和学习保驾护航。( 文:黄满琴; 图:许洋洋 詹洺烁; 审核:张华、康云峰)