井冈山大学第二期“古籍修复技艺传习班”开班暨第一期“古籍修复技艺传习班修复 成果展”顺利开展

保护古籍,传承古籍修复技艺,赓续中华文脉,井冈山大学在行动。3月30日,井冈山大学第二期“古籍修复技艺传习班”在图书馆多功能厅顺利开班,同时,第一期“古籍修复技艺传习班修复成果展”在图书馆一楼大厅展出。

来自全校各学院50多名同学报名参加第二期“古籍修复技艺传习班”,最终经过面试遴选出18名学员。副馆长吕咏梅在开班仪式上深刻阐述了古籍修复工作的意义,并对18名学员提出殷切期望,希望他们能在后续的学习为中华文化的传承耐得住寂寞、学得好知识、守得住技艺,同时也为井冈山大学的古籍修复工作做出贡献。

开班仪式后,组织学员们参观了“第一期古籍修复技艺传习班修复成果展”,展览包括修复概况、修复对象、修复工具和设备、修复流程和技法及教学剪影五个板块,完整展示了第一期“古籍修复技艺传习班”的教学和实践情况,极大提升了第二期学员对古籍修复的兴趣和了解。

观展结束后,罗红老师为大家讲授了《古籍修复理论与实践》等理论课程。(图:邓艳会 刘茉华 文:邓艳会 审核:吕咏梅)