我校1个党支部入围第四批新时代全国高校党建工作“样板支部”公示名单

近日,教育部思政司公示了第四批新时代全国高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校政法学院学生第一党支部入围全国高校党建工作“样板支部”公示名单。

政法学院学生第一党支部坚持弘扬井冈山精神,传承红色法治基因,通过实施“三大工程”,发挥专业优势、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助力基层法治建设,擦亮“法律之舟”品牌,努力打造学习型、励志型、创新型、服务型的“四型”学生党支部,着力培养“信念坚定、忠诚担当、勇于胜利、能堪大任”的井冈特质时代新人和德法兼修的高素质法治人才。

该支部坚持在思想引领工程上培育井冈特质时代新人,突出红色铸魂,构建“十个一”育人体系,引领青年学生传承红色基因,牢筑信念之魂;多措并举,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。坚持在质量提升工程上推广一套好做法,打造了“法律之舟”特色品牌,组建“法律之舟”青年学生志愿服务队,通过“法在人心,‘青’尽全力”志愿服务项目在乡村、社区开展普法志愿服务;推动党团共建取得良好成效,探索出党团员“每周一联系、每月一见面、每季度一报告”的互助结对新模式;抓好“三考”服务助力学生成才,构建以宣传动员、组织培训、经验交流、心理咨询、个性化辅导“五位一体”的“三考”服务模式。坚持在弘德示范工程上选准一条好路子,聚焦明法笃行,知行合一,支部组建了志愿服务队,常态化开展了“我为师生办实事”系列活动;开展设岗定责,“有位有为”。建立党员先锋岗、责任区50余个,促使学生党员“有岗有责、有位有为”,共为群众排忧解难100余次。

2023年党支部获评“江西省高校首批党建工作样板支部培育创建单位”,获评学校“映山红”党支部。支部书记杨婷在抓党建工作述职评议考核工作中连续三年获得“好”等次。学生党员张浩践获“中国大学生自强之星”、江西省“优秀共青团员”。党支部“法律之舟”品牌创建的经验和做法,先后在中青网、江西新闻网等平台宣传推介100余次。(文:徐心怡 审核:康敏昌、梁景宏)