井冈山大学举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛

为培养大学生的科学素养,激励学生创新创业,提升学生综合素质,3月31日,井冈山大学2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级决赛路演举行。校党委常委、副校长刘利民出席,邀请了省外专家担任评委评审。各项目团队成员、指导老师以及各学院团委负责人参加并观摩比赛。

本次决赛路演共有来自12个学院的21件作品,涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五大模块。决赛以“项目展示+评委点评”的形式进行,各团队从社会价值、实践过程、创新意义、发展前景等方面展示了作品,充分展现出了学生的创新能力和科研能力。在评审答辩环节,专家立足大赛评审要点对项目提出了精准的指导意见。经过评审,生命科学学院的《蜘蛛星球——以蛛控虫守护绿色生态》、化学化工学院的《防患未燃——航空级阻燃低烟材料创新者》等13件参赛作品脱颖而出,将推荐参加省级比赛。

学校自2023年11月启动“挑战杯”大学生创业计划竞赛以来,校团委三次邀请双创领域专家、“挑战杯”省赛获奖项目指导老师开展宣讲和指导,通过院赛、两轮校赛的层层竞赛评比、项目打磨,优中选优,最终角逐出本次的优秀作品。(文:李永江 图:李佳欣  审核:肖晓)