以青春之志,达青马之愿|井冈山大学“映山红”青年志愿者助力2024吉安青原山半程马拉松赛

331日,2024吉安青原山半程马拉松在青原山风景名胜区激情开跑。近5000名跑者迎着朝阳,共赴“一日青原,一世情缘”的美好约定。赛道旁,观众们助威声此起彼伏,志愿者们忙碌地提供各项服务。从起点到终点,井冈山大学的630名“映山红”志愿者闪耀其中,他们头顶小红帽,身披红马甲遍布赛场各处,为参赛选手提供优质的服务

志愿者们共分为赛道观察、物资发放、秩序维护、引导、机动组、补给站组、检录组、存取衣包组、医疗组9个组别。赛前,检录组的志愿者们仔细查看每一位选手的证件,认真核对参赛选手的身份信息、参赛号码,确保选手符合参赛条件。物资发放现场,志愿者们有条不紊地进行物资清点、分类和摆放,仔细核对选手的参赛号码和身份信息,确保选手领取到正确的物资。随着选手入场,引导组的志愿者们站在关键路口,指引选手们正确前行,确保不会迷失方向。存取衣包组的志愿者们引导选手们正确存放衣物,核对号码信息,确保衣物的准确无误。秩序维护组的志愿者们密切关注赛道上的情况,防止无关人员进入比赛区域,保障比赛的公平性和安全性。补给组的志愿者们根据比赛路线和选手需求,精心准备包括饮用水、运动饮料、能量棒等各种补给品,确保选手们及时得到补给。赛道观察组的志愿者们密切关注着选手们的状态,如发现选手出现身体不适或意外情况,迅速作出反应,及时与医疗团队取得联系,为选手提供必要的救助。机动组志愿者们分布在赛道的各个关键节点和重点区域,有紧急任务或突发情况,他们迅速集结,快速响应,确保问题得到及时解决。活动中,“映山红”志愿者们始终精神饱满,坚守岗位,克服困难,成为此次马拉松赛的一道亮丽风景线。

为协助比赛的顺利进行,校团委社会实践部(爱心社)于一个月前组织招募志愿者,经层层选拔,630名志愿服务经历丰富、形态俱佳、耐心细致的优秀同学脱颖而出,校团委还联合青原区团委组织志愿者开展相关培训熟悉赛事流程明确岗位职责,做好了充足的准备工作。

在青原山半程马拉松志愿活动中,“映山红”志愿者为近万人次提供了细致服务累计工作18000多小时志愿服务时长,展现了井冈山大学学子朝气蓬勃的青春风采。们用行动诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,他们用不同的方式奔跑,在赛场上留下了亮丽的青春的身影赛事的顺利举办贡献青春力量。(文:谢美贞  图:胡蓉  审核:肖晓