传承红色基因 弘扬绿色无毒 ——井冈山大学厦门校友会赴厦门市禁毒教育基地参观学习

1-.jpg

3月16日下午,井冈山大学厦门校友会组织校友及家人近30人赴厦门市禁毒教育基地,开展“传承红色基因  弘扬绿色无毒”为主题的参学活动。

2-.jpg

进入基地,首先映入眼帘是习近平总书记关于禁毒工作重要指示精神以及林则徐虎门销烟3D场景,立刻勾起大家对近代鸦片战争的深恶痛绝以及对中国政府和人民对禁毒工作的坚定支持。随着讲解员的深入解说和引导,同时通过与现代高科技禁毒互动和观影,大家逐渐对毒品知识、毒品危害以及防毒方法与技巧有了更深的了解。特别是大家在参观毒品对人体的危害和吸毒前后模拟对比、毒驾模拟场景等处驻足良久,互动体验较多,感触颇深,认识到毒品不仅毁灭自己,造成呼吸系统、消化系统和神经系统等身心严重损害,而且还祸及家庭,危害社会,造成家破人亡,妻离子散。参观学习中,有一群小朋友们特别吸引人,他们参与互动最积极、最投入,也是入脑最快,得到讲解员、家长和校友们纷纷点赞和鼓励。

通过活动,大家充分意识到毒品的可恶,毒品时时在我们身边,小朋友们表示,今天起要当一名小小禁毒宣传员,以身作则向身边的同学、朋友以及父母宣传毒品的危害以及禁毒知识,提高大家识毒、防毒、拒毒意识,不进入KTV、酒吧、迪厅等场所,不随便接受陌生人给的食物、饮品、香烟、电子烟等。校友们也纷纷表示,高科技式禁毒宣传很“走心”,我们要把井冈山的红色洗礼与“健康人生、绿色无毒”理念紧密结合,高擎禁毒火炬,为厦门争创全国禁毒示范城市作出自己应有贡献。

特别感谢:86级政教刘三根校友为此次活动协调沟通市禁毒教育基地

3-.jpg

86级政教  刘三根校友