井冈山大学与井冈山大学附属学校联合开设学生素质拓展课程

校地合作协同育人 素质教育共谱新篇

——井冈山大学与井冈山大学附属学校联合开设学生素质拓展课程

为了深入落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》《江西省高校与县域基础教育协同提质行动方案》等文件要求,井冈山大学大力实施“协同提质计划”和“高校带新校”发展战略,充分发挥高校教育、人才、研究优势,提升中小学综合素质,与井冈山大学附属学校共同制订了素质拓展课程实施方案,在每周五下午和周末开展形式多样的素质拓展课程。

根据课程实施方案,井冈山大学9个学院选派了9位教师、23位优秀学生到附属萃英学校开展了系列课程。艺术学院通过绘本阅读,创意手工,简笔画、吉他、合唱等艺术活动的熏陶,培养学生的艺术情操,挖掘艺术潜能,提高其艺术素养;教育学院为六年级学生开设心理健康教育课程,释放学生学业压力,升学压力,引导其乐观积极学习、生活;机电工程学院学生为萃英学校开设航模课程,并利用无人机协助拍摄田径运动会开幕式等大型活动;体育学院学生通过通过篮球、足球、乒乓球、羽毛球、啦啦操等各项体育活动,培养学生的体育技能技巧、竞争意识、合作精神和坚强毅力,增强其体质,促进其身心发展。生命科学学院、化学化工学院、数理学院、外国语学院等通过科学小实验、数学思维、趣味英语等形式多样的活动,培养学生的学习兴趣,拓展思维,巩固与提高课堂所学知识,培养其应用、交流的能力。

此次校地合作共建活动将进一步促进双方加强互通互联、资源共享、优势互补、共同提高,为提高人才培养质量增添动能。双方表示将以此项活动为契机,今后将采取更加积极有效措施,分批次选派专业教师、专家人才协同开展教研活动,开展人才培养、课程建设、教研活动等全方位多领域合作,共同构筑校地合作新标杆,打造基础教育协同提质新样板。(文/图:曹园娜、罗慧敏;审核:刘细平、黄族豪)