校友刘立庆作品《难以忘怀的记忆》

88级医学1班 刘立庆

一

离开大学近三十年了,但大学的校门与校园内的篮球场却一直清晰地印在我的脑海里,让人永生难忘。

记得当时得知自己考上了大学是一种多么高兴的事啊!那种憧憬与甜蜜我想现在的高考学子是体会不到的。

但那时等通知书的日子是很痛苦很难熬的。信息不通,交通不便,很是担心通知书被人不小心弄丢了,影响入学。终于通知书到了。之后的日子就过得很快了,同学相聚,乡邻亲朋好友请客吃饭,热热闹闹的日子一窜就到了入学的时间。

那时从宁冈去吉安坐班车要四到五个小时,道路尘土飞扬,一不小心朝发夕至也是很有可能的。不像现在从宁冈到吉安坐火车才一个多小时,开车走高速也就二个多小时,以前上大学走的国道都很少有人走了,班车内也是乘客稀疏。真担心它经营不下去,徒增了我一丝惆怅与失落,万一班车停运了,我从哪里去重拾我上大学的记忆呢?

那时不像现在,哪家孩子考上了大学,全家就当外出旅游一次,全家出动送小孩去学校。但不管怎样,因为当时要提前一天到学校,我父亲还是帮我找了一辆顺风车。那时能够找到一辆顺风车是很不容易的事。何况只是提前一天,能省不少盘缠,而且还可以把我直接送到学校,省了搬运行李的周折。那时上大学,生活用品是必需自带的,大到被子木箱,小至脸盆、热水瓶,像现在搬次家一样。

我去上学那天路上还算顺利。记得是中午赶到吉安县城吃的中饭,饭后去的学校。学校坐落在吉福路上。

一下车,醒目的学校大门就矗立在我面前,让我一阵眩晕。调整了一下心绪,才认真看清了大门的形象:四根方柱拔地而起,左右两个小门,中间一个大门,左边接着围墙,右边是个传达室。大门左右两根大柱上挂了两块牌匾,分别写着江西医学院吉安分院及吉安地区卫生学校。横梁上插了许多彩旗及横幅标语,写着欢迎新同学的字样。当时一阵激动,这还真是我憧憬的大学的样子。

然而走入校园却让我一阵凄凉。校园内就见一栋四层楼的水泥房作为教学楼,其它都是瓦房交错地坐落在校园内。图书馆很小,最多只能供四五十个人阅读。一个简易的篮球场建在校园中心,显得很是拥挤。这哪里是我想象中的大学样子啊!陡然间有些心灰意冷了。这种情愫在我毕业多年后才慢慢释然。但学校的大门却在我心中增添了不少慰籍。入学一年后,我走遍了吉安市城郊的各所大中专院校,虽然我们的校园不如他们的大与美,但我们学校的大门却是其他学校不能比拟的。就是江西医学院的大门也不过如此啊!
      因而我对学校大门有了一种不一样的情结,它让我找到了上大学的一丝丝憧憬与欣喜,每次进出校门时也就多了一份骄傲与自豪。一有闲暇时间就不由自主地走到校门口或坐或站,偶尔也会躺在它前面的花坛绿地中,静静地看着它,很是惬意。照相时也是取它为背景较多,总想多留下一点它的记忆。

比起学校大门,记忆中让我更难忘怀的是给我大学生活平添了不少快乐与激情的篮球场。大学仅此一个的篮球场坐落在校园中心,前面是一栋两层楼的瓦房,做学生宿舍用,很靠近球场。每次比赛时我们都担心打碎它的窗户玻璃。宿舍一楼住的是男生,二楼住女生。打比赛时总希望二楼窗户上会出现喜欢的女孩的身影,如是这样,往往就会多了一丝喜悦与豪情。宿舍后面是学生食堂。球场右边则是片空地。左边是一条高出球场有一人多高的路,直通食堂大门,是很好的比赛看台。很多时候同学们就是站在那里边吃饭边看球赛。

看似简易而拥挤的篮球场却是我们学校最热闹的地方,除了下雨天我就没看到它闲过。我的大学生活也因有了它而不感到寂寞无聊了。每有闲暇,我基本上都是在那里度过,球技也在那里不断提高。

记得在校时,有一位教体育的蔡老师,篮球打的很好,经常指导我打球。还有一个周老师,是卫校88医士(1)班的班主任,虽然不是体育老师但酷爱篮球,对篮球理论很是精通,每次学校打比赛他都会前来观看,并给我们分析比赛情况,让我受益匪浅。还有就是图书馆的罗兰珍老师也很喜欢看我们打球,我和他结下了难忘的情谊,他在我的毕业纪念册里题字留言,让我很是感动。

因为是学校唯一的篮球场,抢占球场的人自然多,也让我难免有时为了能争到球场的打球权经常上课早退而被课任老师训斥。但我还是一如既往地热爱它。

一九九〇年暑期为了参加全区大中专院校的篮球赛,学校成立了篮球代表队,肖孟泽老师为领队,蔡老师为教练,周老师为场外指导,每天在这个篮球场上训练比赛,挥洒汗水。努力与付出终有回报。那次比赛我校取得了很好的成绩,夺得了比赛的冠军。校领导很是高兴,设宴为我们庆功,甚至答应我毕业后留校工作。虽然后来没能如愿,但那句承诺也让我幸福了一年多的时间。

大学三年,我在这简易而拥挤的篮球场上挥洒了青春与汗水,也磨练了意志与战斗力。甚至可以说,我在后来工作中的团队精神也是在那时铸就的。

二〇一一年我班同学聚会时学校已更名为井冈山大学医学部了,学校大门依旧如故地矗立在那里,而那个曾经给我快乐与激情的篮球场却早已不复存在了,但它的样子却越来越清晰地展现在我眼前,那时在球场上挥洒青春的身影也会时常浮现在我的脑海里。那种勇于拼搏的团队精神一直在激励我前行,让我不断成长。

聚会离别时面对学校的大门,我感慨万千。逝者如斯夫,你却依旧。二十年岁月如梭,无论何时,学校的大门与那个简易而拥挤的篮球场都会涌现在脑海里,让我难以忘怀。

是啊!忘记的早已忘记,记住的却已在心头。

(约稿:周海龙)