我校人大代表和政协委员在吉安“两会”献良策谋发展

1月16-20日,吉安市第五届人民代表大会第六次会议和政协吉安市第五届委员会第四次会议隆重举行。校党委书记胡春晓等市人大代表和市政协委员共12人参加了会议,党委副书记、校长罗旭彪等省政协委员2人应邀列席人大、政协会议。胡春晓和罗旭彪分别在代表团和联组会上作了重点发言。

会议期间,代表委员们以高度的政治责任感,认真审议了市政协常委会工作报告和提案工作情况报告,协商讨论了市政府工作报告及其他有关报告,并对如何深化校地交流合作,推动政产学研用合作,打造“城校共生”发展模式,构建“名城带名校、名校促名城”政校融合发展共同体等方面积极建言献策,为校地融合发展贡献代表委员们的智慧和力量。据悉,此次两会我校人大代表、政协委员提交议案2件、集体提案2件、个人提案8件。

胡春晓在代表团发言时就井冈山大学落实市委市政府的决策部署,推进各项工作落实谈了四点意见:一是进一步解放思想、开拓进取,用思想上的“破冰”推动行动上的“突围”;二是全力推进基础教育协同提质行动,打造高等教育+基础教育的教研共同体;三是持续加大校地校企合作力度,扎实推进井大附属医院南院区二期建设和附属口腔医院的运行;四是加强井大的内涵式发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得更大的成效,传承红色基因,培养时代新人。

罗旭彪在联组会议上以《科技赋能乡村振兴,跑出产业发展“加速度”》为题作了发言。他强调,实施乡村振兴战略,必须农业发展先行。他立足吉安实际,围绕乡村振兴的三架马车:科技、机械和品牌,分别从绿色种植技术助力水稻增值、智能农机助力生产降本、创新特色品牌助力产品升值等三方面为推进农业农村现代化提出合理化建议和改进措施。(文:贺俐、李淑冰 审核:李淑冰、刘梁军)