2024年全国高等学校体育教学指导委员会公体组全体委员会在我校召开

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于体育工作、教育工作的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,提高全国高校体育专业高质量内涵式发展水平,1月19日至21日,2024年全国高等学校体育教学指导委员会公体组全体委员会议在我校召开。北京体育大学原党委书记、校长、教指委副主任杨桦,北京师范大学讲席教授、教指委副主任张瑞林,首都体育学院研究生部主任、教指委秘书长刘海元,上海交通大学教授、教指委公体组顾问孙麒麟,上海体育大学校长、公体组组长毛丽娟等出席。校党委副书记、校长罗旭彪出席会议并致辞,校党委副书记肖宜安出席会议,校党委常委、副校长冷明主持会议。校有关部门及学院负责人以及教指委成员参加会议。

3A88C

罗旭彪向出席本次会议的全体教指委成员表示诚挚的欢迎,并对会议的顺利召开表示热烈的祝贺。他指出,体育与德育、智育、美育和劳动教育都是学校教育不可或缺的一部分,五育并举、相互融合、相互促进、相辅相成,共同服务于全面贯彻党的教育方针。我校始终紧紧围绕习近平总书记关于体育事业发展的重要论述,高度关心、重视学校和地方体育事业的发展,推动学校体育工作不断取得新的突破。此次会议的召开,将极大推动我国高校体育学科建设,也是对我校体育事业发展的一次鞭策。我校将充分发挥自身优势,全力支持全国高校体育教学指导委员会的工作,为我国体育教育事业贡献力量。

6F559

杨桦指出,体育教育事业承载着国家强盛、民族振兴的梦想。高校体育工作,是学校体育与社会教育的交叉点和结合部,既是全民健身的基础,也是国家体育事业发展的战略支点,全体委员要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于体育工作、教育工作的重要指示批示精神,推动我国体育教育事业高质量发展。要坚定不移地贯彻落实立德树人根本任务,将思想政治工作贯穿体育教育全过程,推动“课程思政”建设,切实增强做好各项工作的自信心和责任感,大力推进高校体育工作改革,助力体育育人提质增效。

41B24

张瑞林指出,全国高校体育教学指导委员会工体组全体委员会议的召开,为全国高校体育事业交流互鉴提供了良好的平台,旨在推动我国高校体育教育各项事业内涵式发展,提高体育教育质量。全体委员要充分发挥自身专业优势,为我国体育教育事业的发展献言献策。

会上,全体教指委成员学习了习近平总书记关于教育体育重要论述及文件精神,总结了教指委公体组2023年度工作并研究部署教指委公体组2024年度工作。会议研究讨论了高校公共体育高质量发展路径及策略。

320A9

此次会议的召开,对进一步提高我国高校体育教育质量,推动体育教育事业内涵式发展具有重要意义。全体委员表示,要将本次会议的成果转化为实际工作行动,为我国体育教育事业的发展贡献力量。(文图:李琴;审核:胡正佩、胡达道)