井大校友工作的开创者之一黄志军老师:立足岗位建功立业 争当新时代奋斗者

有这样一个人,数十年如一日,在平凡岗位上兢兢业业,恪尽职守,工作中起早贪黑、风雨无阻,像勤劳的小蜜蜂,尽心尽责的工作,用辛勤劳动为学校发展贡献自己的力量。他就是我校校友工作的开创者之一——黄志军。

执着专注、精益求精

校友工作是连接校友与母校、校友与校友的桥梁与纽带。加强校友工作建设,努力为校友服务,建立学校校友工作的长效机制,密切校友与母校情感,通过发挥校友的作用为学校各项建设服务。这是一项凝聚校友,促进学校和校友携手合作,互助前进,共同发展的工作。2014年,学校准备成立井冈山大学校友会,设立了校友工作办公室,成员只有党委校长办公室主任肖洪海和黄志军二位同志。这是学校一项开创性的、从零开始的工作。俗话说,万事开头难。成立社会组织的政策要求,上级主管部门的审核批准,组织校友会流程、校友会章程及运作等等问题,如浓雾般迷漫在身旁,黄志军积极行动,通过网上查找和电话咨询等方式,向江西省教育厅和民政厅、省内兄弟高校请教交流,逐步摸索,厘清头绪。那些日子,日常通话量时常高达几百个,节假日几乎没有休息,加班熬夜是常事。拟章程,开户头,报审批,收集校友信息,联络各地校友,确定拟任理事人选……申请成立校友会的程序多、流程长,条件严格,上报的材料需要反复核查校对,学校批准后才能上报。经过层层审批,井冈山大学校友会批准正式成立后,黄志军开始广泛联系各地校友,推进在国内各地成立校友分会,任务重且繁琐,为了加快校友分会成立的进程,黄志军多方联络、频繁出差,不辞辛劳,点对点的组织校友座谈、落实工作。一个个电话商议、一趟趟跋山涉水、舟车劳顿之中,各地校友会组织逐渐初见雏形。在锲而不舍的严谨工作态度之下,持之以恒的奋斗力行之中,各地校友会成立的喜讯接踵而至,北京、广州、上海、深圳、广州、福建、杭州、南昌……

校友会从无到有,一点一滴,一砖一瓦,离不开黄志军不舍昼夜的耕耘、不计劳动的付出。那些工作当中的日日夜夜,那些不与人诉说的苦楚,终在时间长河里慢慢酝酿,筑成微光。

一丝不苟、追求卓越

爱岗敬业的品质既具有源自精神的灵魂,又有出自心田的意识。1989年3月,黄志军入伍服役,第二年即加入中国共产党,成为同年兵中最早一批入党的。同年12月,因工作出色,荣立三等功。

卸甲不忘从军志,初心如昨续担当。退伍后,黄志军分配在原吉安教育学院工作,期间组织选派到吉州区曲濑乡挂职副乡长两年,与乡里同吃、同住、同劳动,和群众打成一片,干群关系和谐。及返校先后在生命科学学院、校友工作办公室、档案馆工作。工作变动中不变的是踏实肯干的品行,干一行、爱一行,专一行、精一行。 “黄志军一直是个乐于奉献、爱岗敬业的好职员。交代的每一件事必有回响。他为人也低调谦逊,从不邀功,具有强烈的学校责任感。”现任学校党委常委、宣传部部长肖洪海如是说。时值58周年校庆之际,校友办在学校大门口安放红军形象的卡通充气人偶以迎接校友惠临,欢度校庆。可是天气骤变,狂风大作。本来周日休憩在家的黄志军担心人偶损坏,在清晨中冒着大风匆忙出门,赶到学校,用绳子加固充气人偶,完成后也并未离开,在校整整守候一天。类似这样的事情还有很多,可是黄志军从不谈及,只认为是自己的本职所在。

埋头苦干,默默奉献

“工作中能守得住清贫、耐得住寂寞。一个不为人所知的岗位,没有站在台前的机会,没有鲜花和掌声,只有默默无闻和无私奉献。”现任档案馆副馆长毛凌讲述,今年9月开学后,吉安市发生新冠疫情,吉州区、青原区等地实行静态管理,学校为保证校园内数万名学生和教职员工、家属的安全,实行全封闭管理,要求各部门、学院都要安排人员二十四小时在校值守,保障学校工作正常运行。当时形势严峻,家中有3位80多的高龄老人,平时都靠黄志军夫妇照顾,没有其他至亲在吉安。黄志军和家里商量,克服自身困难,扛起责任,投身工作,奔赴一线,毅然参加学校留守值班。而档案馆其余同事都被封控在家,黄志军在校坚守岗位20多天,认真做好档案馆日常工作,还报名参加学校党员志愿者,协助学校防疫工作。

许许多多无怨无悔、倾情奉献的日日夜夜,黄志军于平凡处见不平凡。在荣誉上不伸手,在待遇上不伸手,在物质上不伸手。黄志军一直在努力践行共产党员的初心和使命。(文/图:学生记者 释小雪)