中国文字博物馆专家来我校考察

为共同促进文化交流,推动汉字文化艺术普及与发展,5月18日,中国文字博物馆专家来校考察,就汉字知识宣传教育以及“《汉字》巡展”等事项洽谈合作。学校教务处、图书馆相关负责人参加座谈会。

双方就“《汉字》井冈山大学专场巡展”相关事宜进行协商,初步确定2023年9月“全国推广普通话宣传周”期间在井冈山大学举办;同时围绕双方在汉字研究保护、人才培养、学科建设等方面开展长期合作进行了探讨,就合作框架取得了共识。中国文字博物馆还向学校图书馆捐赠了《甲骨文常用字字典》《汉字文化之旅》等书籍。

中国文字博物馆位于河南省安阳市,是我国唯一一所以文字为主题的,集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆,是中华汉字文化的科普中心和爱国主义教育基地,也是展示中华文化的窗口和国际性文化交流平台,具有享誉全球的学术影响力和文化品牌优势。《汉字》巡展是中国文字博物馆精心打造的面向国内国际的大型展览,通过讲述汉字发展、演变、应用的历程诠释了中华文明,生动地叙述着中国故事,让观众更好地了解中国传统文化,让世界认识中国“圆融和善、和谐共赢”的传统美德。截止目前,已在国内外成功展出百余场,取得了良好地效果。(图、文/郁丹彦,初审:胡玮,复审:王喜和)