井冈山大学与深圳市罗湖区教育局签订学前教育实践基地共建协议

为深入落实党的二十大精神,进一步加强校地合作,探索建立高校和地方教育部门及幼儿园协同育人机制,着力提升人才培养质量,推动学前教育高质量发展,2月23日下午,深圳市罗湖区教育局副局长郭天明一行来校考察交流并与井冈山大学签订共建学前教育实践基地协议。党委常委、副校长李军出席并致辞,教务处、对外联络(校友服务)中心、教育学院等职能部门领导和深圳市罗湖区教育局和公立幼教集团总园长参加座谈交流和签约仪式。

李军在指出,此次罗湖区教育局与井冈山大学共建实践基地,共创人才培养新模式,充分体现了深圳特区对革命老区的深情厚谊,体现了罗湖区教育局对井冈山大学的信任与支持。他希望双方以共建学前教育实践基地合作协议为契机,遵循“联合共建、优势互补、合作共赢、共同发展”的理念,围绕深圳市罗湖教育发展所需,井冈山大学所能,加强互动联系、强化优势互补,着力提升学前教育师范生人才培养质量,努力打造校地协同育人井大—罗湖模式,共同为实现中国特色社会主义现代化作出教育战线的应有贡献。

郭天明讲话中对学校的热情接待和高位推动表示感谢,就此行来校调研考察目的和共建实践基地的主要内容作了说明,并介绍了深圳罗湖区教育发展的总体情况和近年来罗湖区学前教育改革发展的举措和成就。他表示,希望通过此次共建实践基地,在学生培养、科研合作、队伍建设、业务支持、就业创业等方面开展全面合作,建立毕业生培训-实习-就业协同育人机制,吸引更多更优秀的井大学前教育毕业生到罗湖成就事业,并推动罗湖与井大开展更多领域合作。

根据协议内容,井冈山大学与罗湖区教育局将秉承“联合共建、优势互补、合作共赢、共同发展”原则,根据双方需求,每年选派学前教育师范生到罗湖公办幼儿园实习,探索建立培养-实习-就业协同育人机制,提升人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道,从而实现井冈山大学教育学院高质量发展和打造“幼有善育”的罗湖模式的共建共赢目标。(文/图:余树英 审核:余树英、曾学锋、胡正佩)