我校学子在2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛国赛中获佳绩

12月8日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛国赛在北京圆满落幕。近2500名选手在国赛舞台完成一场场风采竞技,用外语诉说源远流长的中华文脉,展现举世瞩目的中国发展,尽显兼济天下的世界情怀。大赛以“理解中国,沟通世界”为主题,分为英语组和多语种组两大组别,历经校赛、省赛、国赛三个赛段,来自全国1300多所院校的近百万学生参赛。

我校在江西省复赛中脱颖而出、获得金奖的五位选手晋级国赛。在国赛过程中,面对来自全国各个高校的优秀选手,我校学子人文学院22级汉语言专业的徐佳欢、外国语学院21商英班孙珍珍、20商英班彭琳琦、张振宇、20西班牙语班陈巧5位同学沉着镇定、思维敏捷,展现了丰富的知识储备和优秀的临场发挥与应变能力,斩获国家级银奖1项、铜奖4项,创我校参加该赛事以来获奖数量新高。外国语学院教师刘素芳、李朝华、罗艳、朱景华、彭羽婷和王秀娟等6名教师获优秀指导老师。

该赛事连续9年入选全国普通高等学校学科竞赛排行榜,具有较高的专业性与权威性。今年大赛由北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社承办,是贯彻落实党的二十大精神、助力教育强国的实际行动,旨在落实立德树人根本任务,推动“三进”工作纵深发展,为国家培养更多有家国情怀、有全球视野、有专业本领的高素质复合型外语人才。

外国语学院高度重视此次大赛,提前谋划,精心组织,强化指导。指导老师和参赛学生全力以赴、积极备赛,开展了为期近三个月的初赛筛选、省赛国赛培训和多场模拟演练,为比赛成绩的获得打下了坚实基础。(文/图:徐佳欢、袁文科,审核:张莹、康永、胡闽华)