我校客座教授著名画家吴祖郊先生来艺术学院举办学术讲座交流会

为活跃校园学术环境、促进学术交流,进一步推动我校师生书画艺术创作高质量发展。11月29日上午,中国书画名家、江西省政府文史研究馆馆员吴祖郊先生来我校举办学术讲座。井冈山大学艺术学院副院长、美育中心主任康煜主持讲座,美术系师生共计七十余人参与了此次活动。

此次学术讲座交流会以“中国画的传承与创新”为主题。讲座伊始,吴祖郊教授讲述了个人65年来的从艺及创作之路,分享了自己的创作灵感和心得。他认为创作是画家艺术个性的探索,是对真善美的张扬和表达,给人以美的享受。在此基础上,吴祖郊教授从中国画的技法、法度,程式等多个维度讲述了中国画的传承与创新。讲座过程中还通过书画展示、现场创作、笔会交流的方式,让师生能够近距离、面对面观察到吴祖郊先生见笔见形的高超笔墨艺术和创作技巧。吴祖郊教授与师生们围绕新时代下如何创作中国画发表见解和研讨,重点就当代大学生如何在传承中创新,在创新中发展的问题进行了深入的探讨和交流。

讲座最后,吴祖郊教授重点强调在新时代、新征程上,当代大学生们要坚定文化自信,创新性的传承并发展中华优秀书画艺术,要积极走出去交流,不断提升中华文化软实力和影响力,并鼓励我们当代大学生对学习中国画要有序的进行继承、创作与创新。

整场讲座氛围融洽,交互频繁,吴祖郊先生通过他具有亲和力的讲演、朴实的语言以及深刻的思想触动了在场的每一位师生,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文图:程宝飞;审核:康煜、胡正佩)