我校学生在江西省首届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛中获奖

11月25-26日,江西省首届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛暨第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江西赛区比赛在南昌大学成功举行。在我校外国语学院的精心组织和指导教师的认真指导下,由我校2022级口腔1班陶表旺、韩翼泽、赵悦悦三位同学组成的团队以全省第5名的优异成绩获得本次比赛的二等奖,外国语学院杜小红、蔡晓蕙、包乐君三位教师获优秀指导老师。

来自全省各本科院校共40个参赛团队在复赛的各个环节中,从多元文化生活、公共外交、商务沟通等方面,阐释了对“跨文化”的独到见解。经过三场激烈的复赛,最终14个团队闯入决赛。在决赛的三场比赛中,各个团队充分展示了优秀的多元文化理解能力、丰富的中国文化与跨文化知识储备以及出色的跨文化交际能力。

本次大赛由江西省高等教育学会主办,南昌大学和上海外语教育出版社联合承办,江西省外语学会协办,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,致力于培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,从语言学、社会学及跨文化等多个维度为全国高校师生提供了一个展示跨文化能力、交流跨文化教学经验的平台,鼓励学生加强聆听各方声音的能力,在国际话语体系中发出铿锵有力的中国声音。(外国语学院)