走公益之路 与道德同行 我校举办第一期映山红道德讲堂

11月29日,井冈山大学“映山红”道德讲堂(第一期)正式开讲。校党委书记胡春晓、党委副书记肖宜安出席,党委常委、宣传部长肖洪海致辞,各部门负责人、学校青年志愿者协会代表和红五星残健共融公益中心代表以及部分师生代表参加了活动。

本期道德讲堂的主题为“走公益之路,与道德同行”,由中国青年志愿者优秀个人奖获得者、赣鄱先锋获得者、吉安好人、艺术学院胡亮老师分享了他与红五星跑团的动人故事。活动紧紧围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”主线,从看一部短片、听道德宣讲、访谈宣讲人、诵道德规范、唱道德歌曲”五个环节展开。

在一段短视频中,红五星残健共融公益中心志愿者和盲友们参加助盲跑动态呈现在观众面前。活动的发起人胡亮带领志愿者帮助盲友们走出家门,呼吸新鲜空气,奔走于广阔天地。这些具有井冈特质的“映山红”新时代青年志愿者,扎根红土,回报社会,传递爱心,播撒文明,温暖群众,是值得学习的榜样。

395E5

“这个社会从来不缺少爱,不缺少温暖”,胡亮在讲堂中以《爱人以德 育人惟善》为题作道德宣讲,他分享了红五星从一个小小的自发组织,到现在数千人参与的友爱组织的故事。红五星里面的每一位残健成员将爱心奉献给周围人。小红星们来自祖国各地,又将奔赴祖国各地,他们带着爱心深耕于祖国大地,将公益组织发扬光大。星星之火,可以燎原,爱人以德,育人为善,一缕清风,一抹阳光,滋润万物,惠及千秋。

“参加红五星助盲公益带给了我太多太多的感动和温暖,它不只是一项志愿服务,更是一种和挚友相聚的双向奔赴,让我在帮助盲友的同时,学会了如何更好地与人沟通,学会了真正理解和尊重他人...”红五星残健共融公益中心学生志愿者代表、外国语学院刘倩在发言时讲述了自己参加助盲跑志愿者服务的心路历程,她表示,志愿服务不仅能帮助他人,也能让我们自身得到成长和蜕变,全社会要积极参与,共同为构建更加美好、和谐的社会贡献自己的力量。

286E4

红五星跑团负责人之一程宝飞表示,中国残障人士基数大,需要像红五星跑团这样的公益组织带领残障人士走向更广阔的舞台。此外,红五星助盲公益助盲公益模式较有很好的推广性和复制性,能带动更多青年志愿者们加入公益组织,学校对该公益组织的大力支持,红五星跑团未来有更加广阔的舞台。

讲堂上,视障人士钟师傅和牛姐激动地表达了他们对胡亮老师和红五星团队帮助他们的感激之情,说到动情处一度哽咽落泪。志愿者也在讲堂现场分享了他们和视障人士结下的深厚友谊和动人故事,这些故事引起了在场观众的强烈共鸣,现场不少观众流下了热泪。

3C3B5

(校党委书记胡春晓在道德讲堂观众席)

“在台下听到志愿者帮助盲友们的故事让我深受感动,红五星助盲跑团是一个很有爱的家庭,通过了解他们的故事,我被他们的乐观坚强和勇敢深深的感染了。成立这个公益性组织是很有必要的,能够让更多的学生参与到里面,与更多盲友们一起沟通,增强人际交往的能力,贡献自己的爱心。”教育学院23小教1班齐潇雅同学讲到。

在道德讲堂的现场,还有许多对胡亮老师事迹感染慕名而来的校内外人士。机电工程学院电气系教师刘学华全程认真倾听了胡亮老师和助跑团盲友的访谈后说到:“映山红道德讲堂的开设太有必要了,胡亮老师的精神令人敬佩,值得我们学习。相比于传统思政课堂,道德讲堂更像是讲了一场生动的故事。学生、老师乃至社会各界都能参与进来,听道德模范讲述他们的亲身经历和切身体会,从而真正形成和谐美好的社会氛围。”

数理学院辅导员徐俊表示,映山红道德讲堂开创了道德教育融入思政教育的先河,有利于整合校内道德建设资源,提高学校道德建设水平。同时,先进事迹的宣讲,在学生的心灵里面种下一颗真善美的种子,从而在学校内形成人人讲道德,人人爱奉献的风清气正的校园文化氛围。

活动结束后,首期道德讲堂嘉宾一起共唱了歌曲《不忘初心》,“万水千山不忘来时路”凝聚磅礴之力,激励着大家坚定信心、奋勇前进,激励井冈山精神正在一代又一代的接力传承。

539DA

近年来,学校坚持大思政课创新,举办道德讲堂作为校园文明建设的重要载体,以身边人讲身边事,营造学习身边榜样、争做先进典型的浓厚氛围,把道德讲堂作为大学生培育和践行社会主义核心价值观重要途径,在潜移默化中引导学生将社会主义核心价值体系融入日常学习生活,引导全体师生崇德向善,共同谱写井冈山大学高质量发展的新篇章。(文:李琴、刘连梅、单乙艳、杨梦婷、曾雨萱;图:李琴;审核:胡正佩、吴翔明)