深入融合中华民族共同体意识 特色创新英语教育教学模式——外国语学院优秀校友龙忠明开展英语教学讲座

11月22日,外国语学院英语系95级校友、永新县任弼时中学正高级教师龙忠明应邀来学院举办教学讲座,分享他开展中学英语学科德育的经验,并将他在援疆期间,深入融合中华民族共同体意识渗透中学英语教学的动人故事。学院共120余名师生参加。

龙忠明结合他在新疆维吾尔自治区阿克陶县进行中学英语教学的案例,讲述他牢记习近平总书记关于 “中华56个民族要像石榴籽一样紧紧地抱在一起”的讲话精神,一方面将中华民族共同体意识融入课程教学内容,另一方面以现实行动克服困难,帮助班上柯尔克孜族、维吾尔族和蒙古族等6个民族的学生逐渐巩固学习基础,提高英语水平。通过他的努力,全班不少同学高考取得好成绩,其中两人还考入井冈山大学成为新一级的“井大人”,他本人也被自治区评为“优秀援疆人才”,并记功一次。

龙老师将德育与英语智育深度融合的优秀经验,以及高尚的师德情怀受到讲座听众的高度评价。师生们纷纷表示,要在今后的教学工作和学习生活中更好地将思政和专业结合起来,贯彻落实立德树人的根本任务,提升人才培养质量,创新开展课堂教学模式,推动学院教育水平创新佳绩。