医教协同育人才 深化合作促发展 ——医学部进行福建片区临床教学基地实习中期检查

为进一步深化医教协同,提高临床实践教学质量,完善临床教学的过程管理,保障临床教学基地同质化发展,2023年11月13至15日,校党委常委、副校长廖岚率医学部有关人员一行4人赴福建片区中国人民解放军联勤保障部队第900、909、910医院临床教学基地,进行实习中期教学检查和调研。

各临床教学基地高度重视本次临床教学检查工作,医院领导班子、教学管理办负责人、临床带教老师代表、实习学生分别出席了医院班子座谈会、带教老师座谈会、实习学生座谈会。教学检查过程中,廖岚带领调研小组走访查看了临床教学环境,检查了实习轮转安排、考试记录等教学文档,与教学管理及临床带教老师进行了座谈,向他们了解了实习生的表现,征求了对实习大纲及专业培养的建议和意见,对实习生进行了中期考核,安排了实习生座谈,进一步现场了解了学生实习感受,反馈了实习中遇到的问题,开展了实习中期教育。

DSC09744

廖岚副校长向各医院介绍了井冈山大学近年来的发展和建设情况,对长期以来一直支持井冈山大学医学发展的各临床教学基地表示感谢,对医院领导班子高度重视教学工作,尤其在教学条件、教学氛围、教学管理和师资实力方面给予的大力支持给予充分肯定。

这3所部队医院与井冈山大学合作共建已有十余年,积攒了深厚的友谊,在人才培养、教学质量方面实现“双向奔赴”。各医院领导和带教老师介绍了医院近几年的发展情况和实习教学的一些做法,对我校实习同学给予了较高的评价,普遍认为同学们具有“井冈特质”,踏实肯干,努力上进,精神面貌好,也提出了培养过程中的一些问题。第900医院杨洪良政委表示,希望双方继续搭建更好的平台,充分利用院校双方的教研优势和经验,完善、改善学生教学和生活条件,注重教学质量的提升,加强师资队伍的建设,夯实临床实践基础,为国家为社会培养更多更优秀医学人才。

图片

学生座谈过程中,各专业组长汇报了实习过程中的感受和收获,师生们就学习生活中碰到的一些问题进行了交流,对同学们实习中期容易出现的倦怠心态,因实习与考研产生的焦虑情绪等进行了疏导。廖岚副校长代表学校表达了对同学们的关心,鼓励同学们充分弘扬“井冈山精神”和“红医精神”,积极主动求学,团结拼搏奋进,利用临床实习基地的良好条件不断提升自己,争做具有“信念坚定、忠诚担当、用于胜利、能堪大任”井冈特质的红医传人和时代新人。

调研组每到一个医院,还特意约见了在当地工作的井大医学专业校友,与他们共话井大医学发展。

深化合作促发展,务实共建开新篇。调研期间,学校与医院还组织了实习基地协议的续签,为下一步双方继续加强深化合作奠定坚实基础。(图文:肖美武、游睿芳)