党委书记胡春晓在“深入学习贯彻习近平文化思想——传承红色基因 培育时代新人”座谈会作经验典型发言

11月24日,校党委书记胡春晓在中国教育报刊社组织的“深入学习贯彻习近平文化思想——传承红色基因 培育时代新人”座谈会上代表学校作经验典型发言。本次座谈会由中国教育报刊社和江西省委教育工委主办,景德镇陶瓷大学承办。中国教育报刊社党委书记、社长张文斌,副社长、中国高等教育总编辑余慧娟出席,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏主持会议。中国教育报刊社调研组相关成员,江西省委教育工委、江西省教育厅相关成员,相关单位及高校代表参加座谈。

座谈会上,张文斌在致辞中表示,江西是历史人文渊源之地,文章节义之邦,在中华民族文明史上具有重要地位和深远影响,是中国革命的摇篮(井冈山)、人民军队的摇篮(南昌)、人民共和国(瑞金)的摇篮和中国工人运动(安源)的策源地,铸就了井冈山精神、苏区精神、长征精神等伟大精神,开创了中国红色文化新纪元。他指出,我们共聚于此,旨在深入学习贯彻习近平文化思想,深刻理解其精髓要义与创新突破,领悟这一重大思想对教育事业提出的新要求,把握教育在中华民族现代文明建设中的新使命,更好担负起传承红色基因、培育时代新人的使命任务。他强调,新时代的文化强国建设、教育强国建设,都要抓住“培养时代新人”这一目标,坚持以文化人、以文育人,让时代新人传承好红色基因,坚定文化自信,巩固文化主体性为实现中华民族伟大复兴提供智力支持、人才支撑和精神动力。

就如何“培养时代新人”,张文斌提出三点要求:一是要把握“一个目标点”,即培养担当民族复兴大任的时代新人,培养青少年一代有坚定的理想信念,有坚定的文化自信,始终不渝地听党话、跟党走。二是要打通“两个贯通点”,既要贯通中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,将这三种文化形态的融通于文化育人工作之中,又要贯通大学、中学、小学教育,完善大中小学一体化的文化育人体系。三是要抓住“四个关键点”,做到“神形兼备”“内外兼修”“师生兼顾”“软硬兼施”,要强化文化浸染,同时旗帜鲜明反对错误导向,统筹校内校外,以社会文化资源支撑学校文化育人,以学校文化资源服务社会文化需求,在做好学生文化塑造的同时,更要加强教师文化素养的提升,用有效的形式让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行。

校党委书记胡春晓向与会人员介绍了以红色基因育人的“井大”办学模式。她强调,井冈山大学始终坚持以井冈山精神办学育人,把“弘扬井冈山精神 传承红色基因”作为学校办学育人的最富资源、最亮品牌、最大特色,精心打造具有井大特色的思政育人品牌,培养“信念坚定、忠诚担当、勇于胜利、能堪大任”的井冈特质时代新人。2022年,学校成功获批全省红色基因传承示范校、江西省高校党建工作重大创新基地、江西省劳动教育示范高校。张泰城教授团队的研究成果《红色资源课程育人教学体系构建与十八年实践》获批国家教学成果二等奖。

就如何“培养时代新人”,胡春晓向与会人员介绍了学校的四点做法:一是打造系列红色文化研究平台。学校以“井冈山研究中心”建设为基础,围绕井冈山精神和红色资源开展科学研究,根据新时代红色文化教育需求,2020 年底,新建了占地面积 2000 余平方米的井冈山精神博物馆,该馆已打造成为革命传统教育、思政课堂、党史研究、实践实训的优质平台。二是开发系列井冈山精神校本教材和校本课程。学校自 2004 年开始,积极探索将红色资源融入教育教学的实践。编写开发了《井冈山精神与当代大学生》等系列校本教材,面向社会开放了井冈山精神教育在线慕课,实现了井冈山红色资源全面进教材进课堂进头脑。 三是拓展系列红色文化实践活动。学校将思政课堂拓展到剧场、舞台,借助音乐剧等方式让思政课从“平面”走向“立体”。学校与中国井冈山干部学院、同济大学联合创编的音乐舞蹈史诗《井冈山》,成为以艺术形式弘扬井冈山精神的典型案例。学校连续 9 年开展“井冈山的红色传说”采风社会实践活动,编辑出版了《井冈山的红色传说》等红色题材书籍,积极推进红色文化的传承创新。四是凝炼了系列红色文化育人品牌。学校营造良好的红色环境育人氛围,在校园种植了象征革命精神的映山红三十多万株,倾力打造“映山红”党支部创评等“映山红”系列党建思政育人品牌 20 余项,以“讲、诵、唱、演、练”为基本形式,构建“五位一体”的实践课堂模式,凝练了“永远的井冈山”思政课品牌,构建了以红色基因育人的“井大”模式。

座谈会上,井冈山大学、景德镇陶瓷大学、上饶师范学院、南昌大学等高校、以及有关地市教育局负责人围绕“深入学习贯彻习近平文化思想——传承红色基因 培育时代新人”这一主题进行交流发言。

省教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏在总结时表示,此次会议内容丰富、精彩纷呈,充分展现了江西各地的文化特色。就如何学习好运用好习近平文化思想,汪立夏指出,一要提高政治站位,深刻把握习近平文化思想的重大意义、核心要义和实践要求。要坚定文化自信和教育自信,以正气、锐气推进教育创新,培养担当民族复兴大任的时代新人,谱写当代江西教育的华章。二要强化历史担当,推动赣鄱优秀传统文化传承发展。要立足江西文化特色优势,主动发掘研究阐释赣鄱优秀传统文化的精神标识和时代价值,发挥好教育系统的学科优势和理论优势,以现代化的理念和技术,让文物活起来、古风火起来,让优秀传统文化结合现代生活、融入百姓日常,与当代文化相适应、与现代社会相协调。三要传承红色基因,全面推进时代新人铸魂工程。坚持把红色文化融入“大思政课”综合改革试验区“教学内容、备课方式、资源整合方式、教学方法、师资培养”五项改革试验,实现红色文化常讲常新。(文:李琴;图:景德镇陶瓷大学;审核:胡正佩、肖洪海)