校友陈娟入选全国“最美基层高校毕业生提名奖”

近日,记者从国家人力资源社会保障部官网获悉,经过各省级人力资源社会保障部门会同相关部门逐级审核,遴选推荐了66名“最美基层高校毕业生”候选人,经过综合评议,中央宣传部和人力资源社会保障部确定了10名“最美基层高校毕业生”候选人和30名“最美基层高校毕业生提名奖”候选人。其中,2010年毕业于井冈山大学政法学院思政专业,现任教于峡江县水边中心小学教师的校友陈娟成功入选全国“最美基层高校毕业生提名奖”,这也是江西省唯一入选的获奖人员。

1987年出生的陈娟,是峡江县水边中心小学的一名普通教师。在2010年大学毕业后,陈娟放弃教育系统正式编制,选择深入基层、边远乡村开展“三支一扶”工作。期满结束后,继续选择留在条件较差的乡镇小学教书。任教以来,她始终把心思放在孩子们的教育上,专心上好每一堂课,讲好每一道题,改好每一本作业,不仅如此,她还积极关心学生生活,让孩子们在求学的路上“一个都不落下”。

在教学过程中,陈娟紧跟课改浪潮,大胆尝试“自主探究、合作互动、愉悦交流、点拨提升”的个性化教学方式,成功创立了“四·二”小组教学模式,学生的成绩得到了大幅提高。她撰写的论文《如何发挥小组长在自主学习中的作用》发表在国家级刊物《读写算》上,并荣获全国中小学优秀教育教学作品“教学论文类一等奖”。无论支教还是执教,无论教学还是教研,无论授业还是育人,陈娟都能初心不忘、守职无怨、奋斗不息、敬业无悔,赢得了学生和家长的普遍赞誉。陈娟的爱心耕耘,结出了丰硕的果实。她先后荣获“江西省优秀少先队辅导员”、被评为“峡江县数学学科带头人”、“峡江县优秀教师”、“峡江县课改标兵”。

据了解,“最美基层高校毕业生”学习宣传活动由中共中央宣传部和人力资源社会保障部组织开展,目的是广泛宣传高校毕业生服务基层、奉献基层、扎根基层的先进事迹,大力弘扬高校毕业生“到基层去、到祖国最需要的地方去”建功立业、成长成才的时代精神。(转自井冈山报12月13日)