中国科学院高绍荣院士来校作学术报告

4月28日,中国科学院院士、同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣来校作题为“干细胞与转化医学”的学术报告。

讲座在图书馆学术报告厅举行,校党委书记胡春晓出席,校长罗旭彪主持。党委副书记肖宜安,党委常委、副校长冷明,校长助理张赫以及生命科学院、医学部、附属医院有关负责人以及学生代表聆听了报告。

2ECBF

33B5B

高绍荣介绍了人体干细胞的来源、发育特征、iPS干细胞的发展历程,动物细胞核移植、克隆蛙、克隆羊、克隆猴的科研过程。高绍荣在报告中还介绍了团队研究非胚胎干细胞发育成小鼠的发现过程和科研成果。报告内容丰富,讲解生动有趣,吸引了与会师生的极大热情,也激发了与会师生从事基础研究的科研兴趣。

3B097

报告会结束后,举行了座谈交流。胡春晓代表学校党委向高绍荣院士莅临我校开展学术报告表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,随后简要介绍了学校的办学历程、办学特色、学科优势以及近年来学校取得的成就。胡春晓表示,高绍荣院士的到访不仅为师生们带来了前沿的学术知识,更为学校与同济大学之间的交流合作搭建了桥梁。生命科学与技术作为当今科技发展的重要领域,对人类健康和社会进步具有深远影响。学校一直以来都非常重视生命科学与技术学科的发展,并在人才培养、科学研究等方面投入了大量资源。期待通过此次交流,能够进一步推动双方在科学研究、人才培养等方面的深入合作,共同为生命科学领域的发展贡献力量。

罗旭彪在主持报告会时指出,高绍荣院士的讲座深入浅出,内容丰富,为师生们带来了一场学术盛宴。高绍荣院士作为干细胞与转化医学领域的领军人物,其研究成果和学术观点对于推动该领域的发展具有重要意义。近年来,同济大学以高绍荣院士为代表的对口支援专家在帮扶我校时以实实在的行动和举措助力我校开放理念、强化落实、做好工作,为我校的发提供了全方位的支持和帮助,极大推动了我校教育水平和科研实力的提升。

座谈会上,高绍荣院士就人才队伍建设、人才飞地共建,科研平台管理、科研项目以及科研方向聚焦等问题与我校相关人员进行了深入交流。(文/图:李琴;一审:李琴;二审:吴翔明;三审:胡正佩)