【本科教育教学工作巡礼】教育学院:教人求真 育师为本 彰显师范底色 提升人才培养质量

教育学院前身是吉安师范专科学校教育学和心理学教研室,2001年井冈山师范学院设立教育系,2005年8月井冈山学院设立教育学院。教育学科为校级申硕建设学科,设有小学教育、应用心理学和学前教育3个本科专业。应用心理学为江西省特色专业,小学教育为学校一流专业,学前教育为学院特色专业。井冈山大学教师教育研究中心和吉安市青少年心理健康教育辅导中心挂靠在学院。学院建有教育学心理学实验室、图书资料室、琴房、舞蹈房等教学设施,在省内外建有优质教学实践基地24个。

学院坚持以教师教育为办学特色,致力于培养“井冈精神为魂,行知文化为本、专业知识为基”的时代新人,努力建设成特色鲜明的区域高水平教育学院。

坚持党建引领,落实立德树人任务

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,围绕校院中心工作,落实立德树人根本任务,团结带领全院党员干部和全体师生,坚持服务革命老区、振兴基础教育为使命,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设等。

彰显师范底色,提升人才培养质量

在学校、地方教育行政部门和小学、幼儿园建立 “三位一体”协同育人框架下,形成了教师培养、培训、研究和服务一体化合作的共同体,促进了教育实践、课程建设、教学研究、学生培养等工作的提升和发展,全面深化专业或课程教学改革。

学院贯彻“以学生为中心、以产出为导向”的教学改革思路,坚持导向性、应用性。通过考查专业人才培养的目标达成度、社会适应度、条件保障度、质保有效度和结果满意度等,有效破解人才培养的瓶颈。继续构建“本体—实训—应用”的教学体系,使学生的教学技能得到全面提升。

顺应学校、地方和国家强师需求,学院通过科研教学纵向项目、服务地方基础教育师资培训横向课题、“国培计划”、课程教学实践互动举措来凸显服务学校、地方、国家基础教育教学需求之功能,探索服务理念下的“三位一体”协同育人模式。

学院聘请小学一线教师参与课程建设,包括课堂教学、实训指导等,促进了大学课堂与小学、幼儿园课堂的有机融合。学院以校地“双向互聘”等平台促进协同教研。分别与吉安市北门小学、吉安市石阳小学以及吉安市阳明路小学等学校教师共同开展合作研究,获批省级基础教育研究课题4项。学院通过承办“国培计划”项目面向基层、面向地方开展基础教育师资培训,近五年来累计培训地方基础教育师资达1600余人次,培训金额达800多万元,极大地提升了区域基础教育师资,社会反响强烈。此外,还通过横向课题开展基础教育师资培训,累计受益人数达6000余人,培训金额达100余万元,助力地方基础教育师资水平稳步提升。

学院以实践教学为抓手,构建完整实践教学体系,实现专业实践和教育实践有机结合。将教育见习、教育实习、教育研习贯通,涵盖师德体验、教学实践、班级管理实践和教研实践等,并与其他教育环节有机衔接。

以学科科研为抓手,开创平台建设新局面

学院着力凝练学科专业学位领域方向和特色,不断推进学科平台建设。牵头联合兄弟学院共建的教育学科先后入选校级高峰学科和校级申硕建设学科,吉安市心理学会和吉安市社会心理服务协会也主要依托学院师资力量进行运作。

学院注重科学研究能力的培养和提升,引导教师积极申报国家级课题。近5年,教师获批国家级科研项目2项,其中国家自然科学基金1项,国家社会科学基金项目1项,获批省部级项目28项,横向课题19项;发表系列高水平学术论文100余篇,出版教材专著10余部,获批国家发明专利16项。获国家级教学成果奖二等奖1项、省教育科学优秀成果奖一等奖1项、省教学成果奖二等奖1项、省社会科学优秀成果奖二等奖2项。

坚持以学生为中心,助推学生高质量就业深造

学院坚持以学生为中心,始终牢固树立“感性教育、理性管理、以学生为本、为学生服务、安全第一”的学生工作理念,坚持用井冈山精神等红色基因铸魂育人,坚持以行知文化强化学生师德培育,坚持教育和管理的有机结合,以促进学生成长成才为核心,充分发挥“教育、管理、咨询、服务”的职能,积极开展“青马工程、红色走读、实践教学、文明志愿服务、创新创业、安全教育”等丰富多彩的思想教育活动,培育了一大批信念坚定、忠诚担当、勇于胜利、能堪大任的井冈特质的时代新人。近年来学院连续获评校综治先进单位,学生就业去向落实率超学校平均水平,学生考研人数、质量稳步提升,部分学生被北京师范大学、华南师范大学、西南大学等名校录取。21心理班韩嘉莉同学当选全国百佳心理委员。(文图:教育学院 审核:周光培、胡忠光、胡正佩)