关爱留守儿童 助力健康成长——井冈山大学开展“农村留守儿童进高校 红色精神点亮大学梦”校园公益活动

”快看,这里映山红好漂亮啊!”3月23日,井冈山大学的校园里来了一群特殊的小客人,他们是来自青原区天玉镇童心港湾的农村留守儿童。

110DFC

当天,35名农村留守儿童在井冈山大学数理学院“闪闪红星,逐梦童行”团队志愿者的带领下走进大学校园,开展校园“五进”公益活动。

走进博物馆·点燃红色微光

上午八点四十,学校的大巴将孩子们接到映山红广场,在大学生志愿者的带领下,孩子们有序地走进井冈山精神博物馆。学生讲解员对博物馆内的每一个展区都进行了细致深入的讲解,通过一段段刻骨铭心的故事,一个个身临其境的场景,孩子们仔细观看展品,聆听了每一位革命先烈的英雄事迹,重温了那段筚路蓝缕的光辉历程,对井冈山斗争的历史和井冈山精神有了更深入的了解。孩子们纷纷表示将继续发扬井冈山精神,为中华民族的伟大复兴而奋斗!

走进图书馆·共度阅享时光

孩子们来到井冈山大学图书馆开启了一段奇妙之旅。他们分别参观了图书馆图书、期刊、电子文献等各功能区,并欣赏图书馆展出的各种字画。图书馆还向孩子们展示了数字化阅读方式,孩子们对电子阅读表现出极大的好奇心,他们通过触摸屏幕体验了虚拟书籍,感受到科技带来的便利。孩子们纷纷感叹,要努力学习,考上大学,像大哥哥大姐姐一样到图书馆看书学习。

走进实验室·探寻科普之光

志愿者们带领孩子们在数理学院实验室进行了一场趣味物理小实验。志愿者借用课程教具和模型,依次为孩子们演示了惯性实验和太阳能小风扇实验。随后,志愿者带领大家亲手操作并观察实验现象,循循善诱,对孩子们的好奇与疑问给予认真解答,孩子们兴致盎然。四年级的邱灵曦和二年级的邱俊翔是姐弟,他俩在志愿者的指导下,一起合作,动手制作了太阳能风扇,看着小风扇在太阳照射下快速转动,弟弟高兴地说:“哇,这个物理实验好有意思!我今天玩的很开心,我以后一定要认真学习”。

走进春日里·描绘希望之光

第十栋教学楼的大厅里摆满画纸、画笔和各种颜料,孩子们在志愿者的指导下,在十米画布上进行绘画创作。孩子们充分发挥想象,尽情涂鸦,以儿童的视角观看春天,用颜色点缀创意,用图案装点天空,用七彩画笔画下了对未来的憧憬与希望,也画下了自己的瑰丽梦想。孩子们玩得兴致勃勃,其乐融融,现场充满着欢声笑语。

走进大学餐厅·畅享受心午餐

临近中午,志愿者带着孩子们来到井大学生餐厅一对一用餐。志愿者精心为孩子们选菜,孩子们开心地说:“哇,有鸡腿,我喜欢吃鸡腿”。打好饭菜,志愿者和孩子面对面坐着边吃饭边交流,交流孩子们在生活和学习中遇到的一些问题,志愿者一一进行指导。彭梦媛小朋友:“我好喜欢这次活动,也好喜欢老师们和大哥哥大姐姐们,想下次再来!”

活动达到了预期的效果,志愿者和可爱的留守小朋友都收获匪浅。通过学习红色革命精神、感受大学人文氛围、体验科普魅力、观赏大学校园美景,有助于激励孩子们树立远大志向,激发他们热爱生活、勤奋刻苦、积极向上的动力。志愿者陈文宇:“孩子们性格各异,有的活泼开朗,有的沉默内敛,但眼神中的童真与好奇是藏不住的;他们一举一动都展示了对未来的憧憬和未知欲,无时无刻不在的笑容更是与初春一同温暖着我的内心。”志愿者周彦婷:“我带的是一个性格内敛的小朋友,一开始她对我有防备心,总是一个人走,摇头拒绝我的帮助。但是我一直没有放弃,耐心的陪伴着她,试图理解融入她的内心世界。终于,她敞开了心扉接纳我,我们也成为了好朋友。面对这些可爱的孩子,我能做的就是给予他们关怀,尽可能的走进他们的世界!”

“闪闪红星 逐梦童行”项目负责老师周身林在接受采访时说,留守儿童、困境儿童作为未成年人中特殊的群体,需要关爱和保护。井冈山大学一直在探索大学生关心关爱留守儿童的有效模式,此前项目团队实施开展了四年多的“红色精神宣讲进中小学校园和社区”活动,通过充分利用红色资源,点亮留守儿童的精神世界,助力健康成长,取得了显著成效。井冈山大学参与帮扶活动师生人数达到450余人,帮扶留守儿童800余人。

(文案:涂靓颖、周身林;修改:涂凰;图片:黄钰华 张博)