高铁上生死营救!为校友罗伟伟点赞!

罗伟伟是井冈山大学96级医学3班毕业的校友,现为吉水县人民医院内分泌科副主任医师。几天前,他挺身而出,利用多年的临床经验,英勇救人。他为我们诠释了医者真正的“精诚”,是井大医学部学子的榜样。

640_副本.png

11月24日18时33分左右,由武汉开往厦门的G2293次列车运行至樟树东站路段将要停车时,一位女乘客突发身体不适,吉水县人民医院的罗伟伟医生挺身而出,与乘务员一起采取急救措施,帮助乘客化险为夷。

“旅客朋友们,2号车厢有人突发疾病晕倒,如果您是医护工作者,请到2号车厢帮助救治……”11月24日18时33分左右,由武汉开往厦门的G2293次列车上突然响起紧急广播。

“我是医生,有过救治经验,可以提供帮助。”听到求助后,同车厢的乘客——吉水县人民医院内分泌科副主任医师罗伟伟立即赶往患者身边。从医多年的他,有过六年的急诊科诊疗经验。通过对患者的检查,罗伟伟发现该乘客无呼吸、无脉搏、无意识,生命体征正在消失。根据自己多年的临床经验,罗伟伟怀疑这位乘客是吃东西噎着了,或是心搏骤停,于是他立马对患者采取卡住人中穴,以及对心脏部位按压等强刺激方式给予施救。

罗伟伟介绍,当时的情况十分危急,有的人若突然出现恶性心律失常,若没有一个外界恰当的刺激,就会引起呼吸停止,再形成缺氧,导致恶性循环,生命将受到严重威胁。“若无急救措施,生命往往就在这十几秒中逝去。”罗伟伟说。

经过几次反复按压心脏,几分钟后,这位患者终于长吁一口气,开始有了呼吸,脸色也开始有了变化。在生命面前,此时的罗伟伟依然不敢松懈,待这位乘客缓过来一点之后,罗伟伟与列车长等人将其送至站台,等候急救车接往当地医院进行更细致的治疗。在整个过程中,罗伟伟一直予以专业指导,提醒工作人员应让其保持平卧位,保障重要脏器供血。并主动将自己的联系方式告知乘务员,方便后期了解患者的情况。

“罗医生,谢谢您!我们车上那位患者目前已经没有什么大碍了。”第二天下午,接到乘务员电话的罗伟伟终于放下了心中的石头。

今年5月,在前往广东出差的高铁上,罗伟伟也曾遇到一名男性出现呼吸困难的情况,在他迅速对患者展开救治之下,让该名男性脱离危险。

640-_副本.jpg

罗伟伟高铁上救人的消息很快在各大媒体上引起热议,大家纷纷为他的行为点赞。“作为医务人员,这是我应该做的。”面对人们的赞扬,罗伟伟表现得非常平静,并表示每个医生都对生命怀着敬畏之心,在当时的情况下,任何医生都会挺身而出,他只是做了一名医生应该做的事情。(来自吉水电视台)